miércoles, 30 de septiembre de 2015

Timbal de cochinillo

Una forma diferente de presentar algo tan delicioso como un cochinillo asado.


Ingredientes:

* 1/2 cochinillo
* sal gorda
* aceite de oliva
* agua
* patatas
* ajos

Preparación:

Calentamos el horno a 200ºC y asamos el cochinillo.
Embadurnamos de aceite de oliva y salamos con sal gorda, por dentro y por fuera.
Colocamos la pieza con la piel hacia abajo en una fuente de barro a ser posible sobre palos de laurel (cualquier madera nos vale), añadimos medio litro de agua, cuidando que no toque la piel.

Horneamos entre hora y media o dos horas, damos la vuelta y pinchamos ligeramente con un palillo.
Pincelamos con aceite de oliva y añadimos otro vaso de agua.

Volvemos a hornear otra hora hasta que la piel se quede bien dorada.
Cuidamos de tapar oreja y rabo con papel de aluminio.

Al mismo tiempo que se pone el cochinillo podemos poner los ajos sin pelar en una cazuela de barro con abundante aceite de oliva para que se vayan confitando. La tapamos y vigilamos que no resulte demasiada temperatura, de lo contrario la sacamos de vez en cuando del horno.

Freímos las patatas a fuego medio, retiramos de la sartén cuando estén blandas, apartamos las que se van a colocar en el fondo del timbal, subimos el fuego y doramos el resto que vayan a acompañar.

A la hora de servir, desmenuzamos la carne y la colocamos en un aro sobre patatas panadera blandas.

Tapamos la carne con un círculo de piel muy crujiente.

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