jueves, 24 de enero de 2013

Crema de romanesco y tocino ibérico

No voy a contar las propiedades que tiene esta col, que son muchas... ni lo bonita que es, incluso como adorno queda estupenda.

Lo único que os recomiendo es que la probéis si no lo habéis hecho ya.


Ingredientes:

* una pieza de romanesco grande
* dos cebollas
* tres patatas
* 1 l. de caldo blanco
* 1/2 l. de leche
* recortes de tocino ibérico
* sal

Preparación:

Troceamos el romanescu, lavamos bien bajo el grifo.
Pelamos y troceamos las patatas.
Pelamos las cebollas y partimos a la mitad. 

Picamos el tocino ibérico en cuadritos lo mas pequeño posible.
Los ponemos en una sartén para que suelten toda la grasa. 
Reservamos el tocino "churruscado" bien crujiente.

Volcamos en la cubeta de la "Cocimix" la grasa que ha soltado el tocino, aprovechándola bien, ponemos menú plancha y salteamos las patatas troceadas, las cebollas en mitades y el romanescu.
Le ponemos al menos medio litro de caldo blanco. Reservamos el resto.

Programamos menú arroz restando dos minutos. Serían seis minutos solamente.

Pasado el tiempo abrimos la válvula de vapor y destapamos la olla en cuanto nos sea posible.
Retiramos unas ramitas de romanescu para adornar y refrescamos pasando por agua muy fría para cortar la cocción.

Vertemos la leche en la cubeta, un poco de sal y pasamos por la turmix.
Podemos añadir un poco mas de caldo del que teníamos reservado, para obtener la textura a nuestro gusto.
Comprobamos de sal.

Servimos acompañado de unas "flores" de romanescu y los crujientes de tocino ibérico que teníamos reservados.

Para su elaboración de forma tradicional, en olla rápida, incluso en olla normal, se trata como si fuera una coliflor, sin mayor complicación.


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miércoles, 16 de enero de 2013

Calabacín luna relleno y su crema

Curioso nombre.
Me suena mas a pera, a bombilla... pero...a...¿luna? no le veo una forma esférica perfecta.

Lo que si tiene perfecto es el fin: rellenar.
En cuanto los vi en el super ya estaba pensando rellenos para ellos.

Hoy la receta es completa, primer y segundo plato, ya que el relleno de los calabacines ha servido como base para una crema ligera.
Las preparaciones se hacen practicamente al mismo tiempo y en poco mas de media hora está lista la cena.


Ingredientes:

* 4 calabacines luna
* 4 dientes de ajo
* media cebolla
* 1 vaso de arroz
* un trocito de bacon ahumado
* unas lonchas de jamón
* una bandeja de champiñón laminado
* 1 litro de caldo blanco
* 2 cucharadas de copos de puré de patatas
* quesitos descremados
* sal y pimienta

Preparación:

Hervimos los calabacines en abundante agua hasta que al apretar con el dedo la carne ceda un poquito.
Sacamos, refrescamos y reservamos.

En una cazuela pochamos ligeramente un diente de ajo, a continuación media cebolla picada en brunoise muy fina, añadimos unas lonchas de jamón y un trocito de bacon ahumado también cortados en trocitos pequeños.
Salteamos el arroz, añadimos doble volumen d líquido que de  arroz y cocemos al gusto.
Yo en este caso utilicé la olla "Cocimix Deluxe".

No poner sal, ya que el bacon y el jamón llevan suficiente.

Mientras se hace el arroz pochamos tres dientes de ajo, a continuación los champiñones laminados, salamos y dejamos que consuman el líquido que hayan soltado.

Abrimos los calabacines, cortando un sombrerito. Vaciamos con un sacabocados teniendo cuidado no romperlos y reservamos tanto la carne como el líquido en una cazuelita.

Añadimos caldo blanco, pasamos la batidora y damos un hervor.
Finalmente añadimos cuatro quesitos descremados y dos cucharadas de copos de puré de patata. Removemos hasta hacer una crema ligera.

Se presenta con unas lonchas de jamón tostadas en el microondas y espolvoreado de pimientas de colores.

Mezclamos el arroz con los champiñones y rellenamos los calabacines.
Dejamos un hueco en la parte alta para un trocito de queso de fundir o crema de queso al gusto.

Gratinamos ligeramente y servimos.


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lunes, 7 de enero de 2013

Stonien Kringle

...O lo que es lo mismo: mi pequeño desastre de un dulce nórdico que está haciendo furor en blogs y foros de cocina.
Pequeño desastre, en cierta forma: la presentación no fué posible hacerla "en condiciones", el sabor y la textura... una maravilla.

Gran acierto sencillamente.

Consejo a navegantes: id corriendo a hacerlo, en cuanto podais echar el primer mordisco os dareis cuenta del tiempo tan precioso que habeis perdido sin probarlo.

 Ingredientes:

Para la masa:

* 25 gr de levadura fresca
* 120 gr de leche
* 40 gr de azúcar
* 50 gr de  mantequilla
* 300 gr de harina de fuerza
* 1 yema de huevo
* 1 pizca de sal
* 1 cucharada de miel
* piel de medio limón (solo lo amarillo)

Para el relleno:

* 50 gr de mantequilla
* 60 gr de azúcar moreno
* 150 gr de frutos secos (nueces, avellanas y nueces de macadamia)
* canela en polvo

Para el glaseado:

* 1 clara de huevo
* azúcar glass

Preparación:

Con Thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón, pulverizamos 15 seg a Vel 9. Bajamos los restos, añadimos la leche, la mantequilla templada, la miel y la levadura. Programamos 1 min, 40º, Vel 2.
Añadimos la yema y mezclamos 4 seg, Vel 3.

Incorporamos la harina y la sal.
Amasamos 2 min, vel espiga.
Dejamos levar hasta que doble el volumen.
Sacamos a la encimera y la estiramos formando un rectangulo.
Extendemos por encima la mezcla de canela, azúcar y mantequilla y sobre esta los frutos secos groseramente troceados.
Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano procurando dejarla lo mas prieta posible.

Cortamos por la mitad a lo largo, dejando un par de centímetros sin cortar en un extremo y precisamente por ahí comenzamos a trenzar pasando una mitad por encima de la otra y dejando siempre la parte abierta hacia arriba.

Le damos forma redonda.

Cocemos en el horno precalentado 170º durante unos 30 minutos.


Batimos la clara que teníamos reservada con tres cucharadas de azúcar glass y pincelamos la corona con esta glasa en cuando salga del horno.
Dejamos enfriar y servimos.


De forma tradicional:

Disolvemos la levadura en la leche tibia, mezclamos con el azúcar, la piel de limón rallada, la miel y la mantequilla.
Añadimos la yema de huevo ligeramente batida y seguimos batiendo hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Añadimos la harina con la pizca de sal y amasamos.
Hacemos una bola y la dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen.


Para que nos hagamos una idea mas gráfica de como formar la trenza os muestro una foto de Ana Maria Ciolacu, del blog Just Love Cooking, una maravilla de página, impresionante por sus fotografías, recetas y estilismo en general.
Un gusto visitar su blog y un verdadero placer para los sentidos.

Muchisimas gracias Ana Maria.





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