miércoles, 29 de febrero de 2012

!!! ... Prueba superada ... !!!! (bus de fondant)

Hay días señalados que deben marcarse en el calendario igual que una fiesta especial, que deben recordarse con una sonrisa y mucha satisfacción.

...Hay vidas laborales que no merecen despedirse sin pena ni gloria, que deberían cerrarse con broche de oro.

Desde aquí mi homenaje con todo el cariño a una  persona sencilla y trabajadora, que ha ido sembrando su camino de cosas buenas como algo normal y cotidiano.
Como decimos aquí: "un gran paisano".

29 de febrero de 2012
Feliz jubilación... y por muchos años.










Si me disculpáis, en esta entrada no voy a poner recetas.
De todas formas si alguien necesita alguna que me lo diga y la publico.
Simplemente me he dedicado a consultar páginas con tutoriales y estupendas explicaciones que me han ayudado muchisimo.

Esto ha sido un reto personal con el fondant, así que las entendidas en la materia no me hagáis mala crítica.

Mi prueba está superada y yo me quedo con una gran sonrisa. 

Un par de fotitos mas, con los retrovisores "colocados" y la trasera.
Ciertamente, estaba un poco bajo de suspensión jejejeje...





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lunes, 20 de febrero de 2012

Porridge

...Qué nombre mas raro, verdad ?...Pues no es otra cosa que un plato humilde, sano, energético, nutritivo y muy muy sencillo de hacer: gachas de avena o crema de copos de avena.

Originario de la zona occidental de Europa, fueron los escoceses quienes lo llevaron a la fama.

Si no lo habéis probado os animo a hacerlo como desayuno o cena.



Ingredientes:

* avena en copos
* un tazón de leche por comensal
* azúcar morena
* una pizca de sal
* canela en polvo
* frutas deshidratadas
* nueces

Preparación:

Ponemos una cazuela a fuego medio, vertemos en ella tantos tazones de leche como comensales tengamos a la mesa.
Se añade una pizca de sal y una cucharada de azúcar colmada por tazón de leche.
La cantidad de avena depende del gusto de cada uno y de la textura que se quiera al final de la preparación. Yo le pongo la mitad volumen de avena que de leche.

Levantamos el hervor y bajamos el fuego a medio-bajo, removemos con una cuchara de madera de forma continua durante al menos diez minutos.
Poco antes de retirarlo añadimos canela molida.
Probamos de azúcar y si necesitara mas le añadimos un par de cucharadas.

Tiene que resultar una crema similar al arroz con leche asturiano.
Servimos en tazones, acompañado de frutas al gusto, en este caso nueces y cerezas deshidratadas.


La preparación del porridge admite muchisimas variaciones, mucho mas en su versión dulce que en la salada. Por eso se dice que a quien no le guste el porridge es que no ha encontrado "su" receta.

Se pueden añadir cualquier tipo de frutas frescas de temporada, deshidratadas, escarchadas, frutos secos, semillas, incluso cualquier otro tipo de cereal crujiente... miel, nata o yogur...
Se puede sustituir la leche entera por leche desnatada o mezcla al 50% de agua y leche, cambiar el azúcar moreno por azúcar blanco o edulcorantes.

En su versión salada, mucho mas sencilla, lleva solo una pizca de azúcar y sal al gusto, sin frutas o mas añadidos.


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jueves, 16 de febrero de 2012

Popietas en crema de marisco

Las prisas y la falta de tiempo no tienen porqué estar reñidos con la comida sana y sabrosa.
Tampoco una cena rápida tiene que ser sinónimo de fritos o bocadillos...

Popietas: simplemente filetes enrollados sobre si mismos o con un pequeño relleno, una forma diferente de presentar un pescado y hacerlo mas apetecible a la vista.
Una de las cenas preferidas de mi hija.

Acompañadas en este caso por todo un descubrimiento: crema de marisco ANETO.

 Ingredientes:

* filetes de pescado plano (lenguado, gallo, fletán...)
* salmón ahumado en lonchas
* crema de marisco ANETO
* una cucharadita de Maizena
* langostinos 

Preparación:

Cortamos los filetes de pescado en dos mitades a lo largo, colocamos sobre cada mitad una loncha de salmón y enrollamos, sujetando con un palillo para que no se abra.

Pelamos los langostinos dejando solo la cabeza, los colocamos en una sartén antiadherente con tapa junto con los rollitos y los hacemos al vapor, siete u ocho minutos, retiramos y reservamos.

En la misma sartén vertemos la crema de marisco, una tacita por comensal. Reservamos media taza y diluimos en ella la cucharadita de Maizena, volcamos sobre la crema y removemos hasta que tome calor para que espese un poco.

Retiramos los palillos con cuidado y servimos uno ó dos rollitos por comensal, vertemos en el plato una taza de crema, espolvoreamos de perejil picado y acompañamos de dos ó tres langostinos.








Agradecer desde aquí el detalle de ANETO por darme a conocer dos de sus especialidades:  el caldo de Navidad  y la crema de marisco.

El desconocimiento de estos productos, de la crema de marisco concretamente, unido al precio (que ronda los 12€), me hubiera hecho no plantearme comprarlo y seguir haciéndolo yo en casa, pero...sinceramente: tiene un sabor realmente auténtico a marisco y verduras, bueno de verdad.
Tengo muy claro que la próxima crema de marisco que salga a la mesa en mi casa será esta.


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miércoles, 8 de febrero de 2012

Bizcocho jugoso de yogur y crème fraîche

Jugoso, esponjoso y peligroso.

Imposible comer solo un trocito.

Ingredientes:

* 240 gr de mantequilla
* 200 gr de azúcar
* 250 gr de harina
* 125 gr de yogur natural
* 100 gr de crème fraîche
* 4 huevos
* 50 gr de mermelada de naranja amarga
* un sobre de impulsor
* una pizca de sal

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.
Encamisamos un molde, untamos de mantequilla y espolvoreamos de harina, retirando el sobrante.

En un bol derretimos la mantequilla y mezclamos con el azúcar.
Vamos añadiendo los huevos uno a uno batiendo con unas varillas.
Incorporamos la mermelada de naranja amarga.
Añadimos el yogur y la creme fraiche.
Mezclamos la harina con el impulsor y la pizca de sal, tamizamos y añadimos a la mezcla cuidando de integrarla bien.

Vertemos en el molde, bajamos la temperatura del horno a 170º y horneamos 40 minutos.
Comprobamos la cocción pinchando el centro con un palillo, si sale limpio retiramos. Diferenciamos aquí "limpio" y "humedo", no puede salir manchado de masa.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, una vez frío espolvoreamos de azúcar glass y servimos.

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