miércoles, 15 de agosto de 2012

Dulce de cabello de ángel

Posiblemente el dulce que mas me gusta de todos cuantos conozco.

Es un verdadero gusto hacerlo en casa y una tentación increíble no utilizarlo inmediatamente, ya que cuesta muchisimo trabajo no llevarme una cucharadita cada vez que abro la nevera y veo el bol en que está guardado.

 Ingredientes:

* calabaza confitera o cidra (*)
* azúcar
* agua
* un palo de canela
* corteza de media naranja ecológica de mesa

Preparación:

Pasamos un paño húmedo por la calabaza, retirando los restos de tierra que pudiera tener.
La metemos en el horno sobre una bandeja y la dejamos a fuego medio-alto, mas o menos 180-200ºC, hasta que se ablande y se oscurezca por fuera.
Abrimos con cuidado, retiramos las semillas y con un tenedor separamos toda la pulpa de la piel, peinando poco a poco y sacando los hilos lo mas largos posibles.

Pesamos la pulpa y la colocamos en una cazuela.

Uilizamos por cada kilo de pulpa 800 gr de azúcar y 200 gr de agua.

Hervimos el agua con el azúcar para hacer un almíbar fuerte y se añade a la pulpa junto con un palo de canela y la piel de media naranja ecológica (a ser posible), para que le de aroma.

A fuego medio-bajo se va removiendo y cuidando que no llegue a quemarse.

Tardaremos sobre hora y media en darle el punto de cocción adecuada y el tono dorado-oscuro tan característico.

El punto final depende siempre del gusto de cada uno, con mas o menos agua, mas ó menos dulce, mas o menos tostado.







* - Curiosamente, aunque esta receta la he conocido de toda la vida y en casa nunca ha faltado el dulce de cabello, estas calabazas en concreto proceden de Valencia.

Gracias a Naranja Extrema por la sorpresa y el detalle de enviarmelas.


Siempre he visto en casa dejar la calabaza "curar" de un año para otro.
Pierde parte del agua y resulta mucho mas sabrosa.
Así lo hago también, las dejo "madurar" un tiempo y evito utilizarlas frescas.















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Os lo agradecería un montón.

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Si alguien tiene la solución me encantaría poner remedio a este pequeño problema.

Gracias




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16 comentarios:

  1. madre del amor hermoso!!! tambien es mi dulce favorito, mato por un pastel con cabello de angel.
    en mi tierra es tipico el pastel cordobes, relleno de cabello de angel.
    hoy me levante pensando en ti y por fin te veo.
    besicos

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  2. Siempre me gustó el cabello de ángel pero el día que lo hice yo, quedé aún más sorprendida!. Se ve delicioso!. Un beso.

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  3. Que delicia de cabello de angel..en cordoba se estila bastante para elaborar el famoso pastel cordobés!!
    Muy rico!! Un Besote

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  4. Hola Hilda, mira si soy raro, que el cabello de ángel sólo no me gusta, sin embargo me encantan los dulces rellenos de él. Ya, no me lo digas, que me siento fatal....jajaja. Besitos.

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  5. Hola Hilda, mira si soy raro, que el cabello de ángel sólo no me gusta, sin embargo me encantan los dulces rellenos de él. Ya, no me lo digas, que me siento fatal....jajaja. Besitos.

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  6. hola Hilda , muy bueno el cabellito de angel casero yo tambien lo hago asi como tu, pero le pongo limon, no naranja, y por cierto he acabado hoy el ultimo bote, esta semana tendre que hacer mas, gracias por pasarte por mi blog, un beso

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  7. Es una alegría inmensa recibir cada una de tus entradas.
    Yo no soy de cabello de ángel pero en casa alguno sí es fanático, si viera tus fotos se relamía jajjajajaj
    Vete a escritorio, comentarios, spam y ahí suelen estar los que el blog considera non gratos, los marcas como que no lo son y punto.
    Besazos.

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  8. Hola Hilda.

    Nunca lo hice. Esta es una de esas recetas fundamental en cualquier recetario de repostería que cuando la encuentras ya sabes que la vas a hacer y que te va a encantar. Te quedó estupendo, de color, de textura, vamos una delicia.

    Un saludo.

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  9. A mi me pasa lo mismo, el cabello de ángel es una delicia, no parece difícil el prepararlo.
    Me quedo viendo que se cocina por aquí.
    besos

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  10. Esto si que es un cabello de angel, como Dios manda, te ha quedado espectacular. Besicos

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  11. ...Encarna... qué gusto verte consuegra, si llego a saber que te gusta tanto el cabello...aysss... besinos y cariños.

    ...escuciplando... verdad que da gusto hacerlo ? no es complicado y sale estupendo.
    Besinos

    ...al son del mortero... no he probado el pastel cordobes, pero tiene que estar realmente delicioso. besinos

    ...Jose... jajaja, no te digo nada, que no, que no eres raro jajaja, a mi me pasa al revés, me gusta tanto solo que sobra cualquier "envuelta" de bollería.
    Eres un cielo.
    Besinos

    ...marijose...la próxima vez que lo haga le pondré limón, seguro que está buenisimo también.
    besinos

    ...Thermo... Aliiii...guapisima... el tema de los comentarios, tampoco están en la carpeta de spam, ahí aparecen cosas muy raras, pero nada que me resulte conocido. Eso es lo que me extraña.
    (Tengo que ponerme las pilas y volver al mundo blogger)
    besinos

    ...Rosa... si encuentras una calabaza de estas no dudes en hacerlo, verás que es facil y el resultado... ya lo compruebas con la foto, espectacular.
    besinos

    ...Luisi y Mari... siempre digo que si yo puedo, los demás también. Es facil hacer este dulce, pero ! cuidado ! se come mucho mas rápido de lo que se hace.
    besinos

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  12. Tengo como asignatura pendiente probar el cabello de ángel "casero", porque se le ve una pinta espectacular...
    Un beso, guapa.

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  13. Hola, gracias por tu comentario en mi última entrada. Este dulce de calabaza te ha quedado espectacular, nosotros hace tiempo plantamos calabazas, pero, asignatura frustrada, no hay manera, siempre nos empaquetan las otras, no las de cabello de angel,pero, seguiremos intentándolo. Bueno, sin más me quedo a dar una vuelta por tu fantástico blog y ya nos veremos por la red. Saludos y que tengas un buen día!
    http://papelycebolla.blogspot.com.es/

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  14. Mmmm, el cabello de angel me encanta!!!
    No teniq la receta asique me la guardo..que el tuyo se ve delicioso! un besotee

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  15. Oh que rico! en Chile le decimos dulce de alcayota! y viene con nueces. Yo intenté hacer una vez pero me quedó raro, yo creo, porque la alcayota estaba un poco verde todavía. Buena idea eso de dejarlas curando. A ver si encuentro por acá esta fruta (estoy viviendo en EEUU), creo que se llama spaguetti pumpkin.

    Muy lindo el blog!

    saludos

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  16. Que pintaza tiene ese dulce, he visto la receta y los ingredeientes son sencillisimos,serìa una pena no hacer un postre asi,pienso que a mis niños les va ha encantar.Un beso.Elena A.

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