domingo, 8 de mayo de 2011

Zanahorias aliñadas

...O ensalada árabe de zanahorias.

El toque del comino en el aliño se lo debo a Aisha, del blog Bienvenida a mi cocina.
También estos días la tiene publicada Mª Dolores, del blog Cuinant.

Y finalmente, como no podía ser de otra forma yo le dí mi visión particular, haciendo que pasara de ser una ensalada a un primer plato estupendo.



Ingredientes:

* 6 - 8 zanahorias
* 2 dientes de ajo
* comino molido
* pimienta molida
* sal
* zumo de medio limón
* aceite de oliva
* una yema de huevo cocida
* perejil seco y guindillas para adornar

Preparación:

Pelamos las zanahorias de tamaño uniforme y ponemos a hervir en agua con un poquito de sal.
Cuidamos no dejar demasiado blandas, se puede mirar pinchando con un palillo.
Retiramos el agua y troceamos o cortamos en ruedas al gusto.

En una sartén con un chorreón de aceite de oliva pochamos ligeramente dos dientes de ajo picados en brunoise muy fina, a fuego bajo, sin que lleguen incluso a coger color.
Volcamos las zanahorias en la sartén, añadimos el comino molido, sal y pimienta y  salteamos dos ó tres minutos.

Finalmente añadimos el zumo de medio limón y damos unas vueltas.
Espolvoreamos por encima un poco de perejil seco y una yema de huevo cocida.

Servimos.



Yo la puse templada de primer plato.

Exquisita como acompañamiento de cualquier plato de carne ó pescado, incluso reposada en la nevera y bien fresquita.


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martes, 3 de mayo de 2011

Ensalada de dos legumbres

Dos legumbres....y caballa o como la llamamos en Asturias y Galicia: "xarda".
En este caso en conserva (casera) hecha a modo de prueba.

Una forma un poco diferente de tomar legumbres, saliéndose del típico guiso, cocido ó potaje.
Absolutamente sencilla, nutritiva y sana.
Es conveniente tener legumbre cocida "en blanco" para ocasiones en que la prisa no debe impedirnos tomar una comida completa.


Ingredientes:

* garbanzos pedrosillanos cocidos
* lenteja pardina cocida
* 2 zanahorias crudas
* 2 tomates naturales maduros pero bien firmes
* pepinillos en vinagre
* cebolletas en vinagre
* xarda en conserva
* guindillas
* pistachos
* hojas de lechuga, en este caso iceberg

Preparación:

Partimos de unos garbanzos y lentejas previamente cocidas. (*)
Pelamos y picamos en brunoise muy fina las zanahorias.
Picamos también en brunoise los pepinillos y las cebolletas.
Los tomates en concassé (cuadraditos limpios de piel y semillas).

En un bol mezclamos zanahorias, pepinillos, cebolletas, tomates y garbanzos junto con un chorreón de aceite de la conserva de pescado.
No aliñamos con sal ni vinagre.
Por último añadimos las lentejas.

Pasamos la ensalada a unas hojas de lechuga a modo de recipiente, rematamos con los lomos de caballa, unas guindillas verdes y unos pistachos pelados, estos últimos capricho de mi hija.

Acompañamos los platos con las Galletas Marineras Daveiga, una absoluta sorpresa que ha gustado muchisimo en casa, a mi la primera, ya que son de lo mas versátiles a la hora de utilizarlas.
No solo por su sabor suave, la textura crujiente y firme es ideal para acompañar la comida, tomarlas solas o ser base de cualquier canapé.


Las  "mariñeiras"  ó Pan de Barco fueron una solución para el abastecimiento de pan a los grandes buques desde el siglo XV, ya que por su falta de humedad podía conservarse en largas travesias.
(*) - Los garbanzos fueron cocidos con un hueso de jamón, una carcasa de pollo, un puerro, una cebolla, una zanahoria y una pizca de sal.

Las lentejas cocidas con una cebolla, un puerro, dos zanahorias, un trozo de pimiento y un poquito de sal.

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