jueves, 31 de marzo de 2011

Ensalada "Cesar"

Es una de las ensaladas tradicionales mas sabrosas y completas, al menos para mi.

Aunque sus orígenes no son claros del todo y, al parecer, ni tan siquiera llevaba pollo...es un complemento ideal que la hace plato único ahora que va llegando el buen tiempo.

 Ingredientes:

* 1 lechuga de hoja verde
* 1 pechuga de pollo asado
* 5 ó 6 filetes de anchoa de buena calidad
* 3 pepinillos agridulces
* 3 rebanadas de pan
* queso parmesano duro para laminar

Para la salsa:

* 4 cucharadas de mayonesa light
* 2 cucharadas de yogurt natural
* 3 filetes de anchoa con su aceite
* 1 diente de ajo sin germen
* 1 cucharada de zumo de limón
* 1 cucharadita de mostaza
* 1/2 cucharadita de salsa worcestershire
* pimienta blanca ó dos gotas de tabasco

Preparación:

Triturar en un bol todos los ingredientes de la salsa.
Trocear el pan en dados, freír o tostar (al gusto), dejar sobre un papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
Lavar y escurrir perfectamente la lechuga, colocarla en la fuente de servir.
Añadimos el pollo troceado (*), los pepinillos en rodajas y el queso laminado a la lechuga.
Bañamos con la salsa.
Por último añadimos los filetes de anchoa y los "croutons" o panes fritos.
Servimos al momento.


(*) - En este caso el pollo utilizado fue una pechuga, con su piel, proveniente de un pollo asado.
Se puede utilizar un filete de pechuga dorado en la sartén y troceado, incluso cualquier pieza de pollo asado o guisado que tengamos de una comida anterior.

Print Friendly and PDF

martes, 29 de marzo de 2011

Bocaditos de chocolate y café

Hay postres que es mas sencillo hacerlos que explicarlos.
Tal es el caso de esta tarta y su bocaditos.

Le he tomado afición al bizcocho de galletas, tiene una textura especial y al utilizar galletas de avena, su contenido en fibra es bastante elevado.
Tranquilamente se puede hacer en dos días o en dos "fases", la pena es que a la hora de comer...desaparece en menos que canta un gallo.

Ingredientes:

* 250 gr de galletas de avena con chocolate
* 150 gr de chocolate con leche en tableta
* 4 huevos
* 2 cucharadas de cacao en polvo
* 80 gr de azúcar
* 80 gr de mantequilla en pomada
* 1 sobre de levadura Royal
* 2 cucharaditas de café soluble
* mantequilla y cacao en polvo para el molde

Para el calado del bizcocho:

* 250 ml de café recién hecho
* 60 gr de azúcar
* 50 ml de licor de café

Para la cobertura del bizcocho:

* 200 ml de nata
* 100 gr de chocolate negro de cobertura
* 100 gr de chocolate blanco de cobertura
* 60 gr de azúcar
* 3 cucharadas de café soluble
* 2 láminas de gelatina
* una nuez de mantequilla

Preparación:

Primeramente precalentamos el horno a 180ºC.
Encamisamos un molde rectangular, tipo plum-cake grande.
Engrasamos bien de mantequilla, espolvoreamos de cacao y retiramos el sobrante.

Con ayuda de un procesador trituramos las galletas hasta reducirlas lo mas posible. Reservamos.
Trituramos también la tableta de chocolate, no importa que se encuentren trocitos.
Añadimos la mantequilla, el azúcar y el café. Mezclamos.
Vamos añadiendo los huevos y batimos hasta incorporarlos perfectamente.

Finalmente añadimos las galletas pulverizadas junto con el sobre de levadura Royal (o cualquier otro impulsor). Mezclamos perfectamente y volcamos en el molde.
Al resultar una masa bastante espesa es conveniente alisarla un poco con una espátula o simplemente moviendo el molde a un lado y otro.

Bajamos la temperatura del horno a 160ºC y horneamos durante 50 ó 60 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar la cocción y si fuera necesario dejamos 5 ó 10 minutos mas.

Sacamos del horno, dejamos enfriar en el molde y una vez frió desmoldamos poniendo cuidado ya que resulta un bizcocho bastante frágil.

Dependiendo de la altura que haya cogido se deja tal cual ó se parte a la mitad de forma longitudinal, troceando a su vez una de las mitades en cuadradillos.

En un cazo se calienta el café recién hecho con el azúcar hasta disolverla totalmente, se añade el licor de café y se levanta el hervor.
Calamos el bizcocho ayudándonos de una brocha.

En un recipiente con agua helada hidratamos las dos hojas de gelatina.
Mientras se hidratan vamos calentando la nata, en el momento en que empiece a "humear", sin que rompa a hervir se aparta del fuego y se añade el azúcar, los chocolates troceados y el café.
Removemos muy despacio cuidando que no entre aire en la preparación.
Volvemos a colocar al fuego muy bajo para que terminen de derretirse bien los chocolates y el azúcar.

Incorporamos las hojas de gelatina bien escurridas, añadimos la nuez de mantequilla, removemos un poquito mas y dejamos templar.

Comprobamos de vez en cuando la textura para bañar el bizcocho.
No utilizo termómetro, así que "a ojo": con una cucharilla voy levantando y dejando caer la crema hasta que ya no cae en hilo fino y se va marcando, parece que le cuesta cierto trabajo caer de la cuchara y terminar de incorporarse al resto.
Así bañamos toda la superficie del bizcocho o de los bocaditos.
Dejamos enfriar del todo.
Adornamos con unas pepitas de chocolate blanco de cobertura.

Print Friendly and PDF

lunes, 14 de marzo de 2011

Quiche de jamón cocido y brécol

Alguna vez he dicho que me gustan mucho las quiches ? ...yo creo que si.
Con ellas me pasa como con la tortillas, las hago de cualquier cosa.

El brécol ó brócoli es una verdura con múltiples propiedades y nutrientes, aconsejable en la dieta de grandes y niños.

Ingredientes:

* 1 lámina de masa quebrada (en esta ocasión comprada)
* 4 huevos
* 250 ml de leche
* 200 gr de jamón cocido cortado en tacos
* 150 gr de queso Gruyere
* un poquito de queso Parmesano
* unas ramitas de brécol previamente cocido
* sal y pimienta

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC.
Acoplamos la lámina de masa quebrada sobre la fuente,  horneamos durante 8-10 minutos tapada con un papel de aluminio y cubierto por unos garbanzos que tendremos reservados únicamente para ese fin.

En una procesadora, en mi caso la Thermomix, trituramos el queso Gruyere, reservamos.
Batimos los huevos y la leche, salpimentamos.
Añadimos el jamón cocido cortado en tacos, el queso Gruyere y vertemos la pasta resultante encima de la masa quebrada, después de retirar el aluminio y los garbanzos.

Espolvoreamos toda la superficie con Parmesano rallado finamente.
Colocamos las ramitas de brécol, hundiéndolas en la masa y horneamos.
Dependiendo del grosor de la quiche puede variar el tiempo.
A los 15 minutos podemos pinchar con un palillo para comprobar el punto y darle tiempos de 5 en 5 para que no se haga demasiado.

Sacamos del horno, dejamos templar y servimos.



Print Friendly and PDF

domingo, 6 de marzo de 2011

Hamburguesitas de morcilla de Burgos



Mini-burguer, hamburguesitas: un aperitivo estupendo o una cena exquisita.
Han desaparecido en un abrir y cerrar de ojos.
La gran sorpresa la ha dado mi peque, se devoró dos y poco le faltó para chuparse los dedos.

Agradecer a Embutidos Ríos por la muestra de sus productos, dándome así a conocer los nuevos formatos de morcillas en pinchitos y delicias.


Ingredientes: 

* una morcilla de arroz  Ríos
* mini panecillos de hamburguesa
* lechuga
* pepinillo
* queso cremoso en lonchas

Preparación:

Cortamos las  morcillas en rodajas al gusto, retiramos la piel con cuidado y colocamos en una sartén sin aceite, para que se hagan a la plancha, unos minutos por un lado y después por el otro.
Abrimos los panes de hamburguesa, colocamos una hojita de lechuga, una rodaja de morcilla, un cuadradito de queso y pepinillo agridulce cortado en juliana.
Cerramos con la otra mitad del pan y servimos.




Print Friendly and PDF