lunes, 29 de noviembre de 2010

Flan de calabaza

Será la cuarta vez que escribo esta entrada, veamos si es la definitiva o los duendes de la informática siguen jugando a los bolos con el texto.

Vamos a lo que realmente nos interesa, la receta.
Toda una sorpresa, sigo con los "experimentos" de recetas con calabaza que no sean la habitual crema de calabaza y verduras.

Un flan de suave sabor delicado.
Muy recomendable.

Ingredientes:

* 2 huevos (100 gr peso sin cáscara)
* 100 ml de leche
* 200 gr de calabaza cocida y escurrida
* 60 gr de azúcar
* 20 gr de fécula de maíz
* Caramelo líquido

Preparación:

Encendemos el horno a 180 ºC y colocamos dentro una fuente con un dedo de agua.
Caramelizamos ligeramente la base de unos moldes individuales, en este caso utilizo caramelo comprado.

En una procesadora ó batidora de vaso vertemos la calabaza y el azúcar, trituramos perfectamente hasta hacer una crema.
Añadimos los demás ingredientes y batimos bien hasta mezclar perfectamente.
Vertemos en los moldes individuales, sacamos la fuente del horno poniendo quemarnos.Vamos colocando las flaneras en el agua, que habrá empezado a sacar burbujas.

Volvemos a colocar en el horno, bajamos a 160 ºC y cuajamos.
A los 15 minutos pinchamos con un palillo palillo, si sale limpio apagamos.
Al ser moldes individuales pequeños se hacen muy pronto y no es conveniente pasarlos de cocción.


(*) Para cocer la calabaza, pelamos y la troceamos, se coloca en una fuente de pyrex junto un palo de canela, unas rodajas de naranja bien limpia, una cucharada de azúcar espolvoreada por encima y se mete al microondas diez minutos tapado con su tapa. Dejamos reposar dos ó tres minutos dentro del micro, luego se enfría y se retira el líquido que suelta.

Apto para celíacos y para diabéticos, cambiando el azúcar por un edulcorante permitido.

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sábado, 27 de noviembre de 2010

Muffins de dos chocolates

Muffins... o cupcakes ? No tengo muy clara la diferencia, sea como fuere, esta especie de magdalenas son de lo mas fácil de preparar y de lo mas rápido de comer.
Utilicé una de las variedades de harinas que tan amablemente me enviaron de Santa Rita Harinas.


Ingredientes:

* 50 gr de cola-cao Turbo
* 150 gr de azúcar
* 1 cucharadita de impulsor
* 1 pizca de bicarbonato

* 80 gr de aceite
* 200 gr de leche
* 1 huevo grande ó 2 pequeños

* 150 gr de chocolate blanco en trozos

* nata de montar
* azúcar glass

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Mezclamos por un lado los elementos secos, tamizando la harina junto con el cacao y el impulsor. 
Mezclamos por otro lado los líquidos.
Integramos las dos preparaciones tratando de no meter aire en la masa.
Añadimos el chocolate blanco en trozos pequeños.
Llenamos unos moldes de silicona y horneamos.

Pueden servirse tal cual, espolvoreados de azúcar glas o con nata montada.


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domingo, 21 de noviembre de 2010

Bizcocho de calabaza y almendra

 
No sé por donde empezar esta entrada. Posiblemente por el principio: la llegada a casa de una calabaza de casi 20 kg, cuya variedad no había visto en mi vida.
Agradezco desde aquí a Julia y Alberto porque gracias a ellos me he "lanzado" a buscar y conocer diferentes recetas en las que la calabaza es protagonista, no solo en cremas o potajes. 

Nadie mejor que Mª Dolores para recomendar una receta de calabaza, en su blog hay verdaderas maravillas.

Basándome en sus Coques "escudellaes" de carabassa y ametla, hice un sabroso bizcocho que desaparece por momentos.



Ingredientes:

* 300 gr de calabaza asada
* 180 gr de azúcar
* 150 gr de harina
* 150 gr de almendra molida
* 80 ml de aceite
* 3 huevos
* 2 sobres de gasificantes blancos
* 2 sobres de gasificantes azules
* piñones

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde rectangular con papel de horno, enmantecar ligeramente.

Trocear la calabaza y asarla en el horno hasta que esté blanda, también se puede hacer al microondas en tramos de 10 minutos, retirar todo el agua y escurrir bien.

Batir muy bien la calabaza con el azúcar hasta que tengamos una crema fina.
Añadir los huevos y el aceite, volver a batir.

Incorporar la harina tamizada con el gasificante del papelito blanco, a continuación la almendra molida y por último el gasificante del papelito azul.
Verter la masa en el molde, cubrir con los piñones y un poquito de azúcar.
Hornear unos 40 minutos.

Pinchar con un palillo, si sale limpio se apaga el horno, en caso de faltar tiempo de cocción se deja un poco mas, tapando la parte superior con un papel de aluminio para que no se queme en exceso.




Por cierto, si alguien conoce esa variedad de calabaza, le agradecería que me informara de su nombre, zona originaria de cultivo, etc, etc, etc...




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martes, 16 de noviembre de 2010

Calamares rellenos de mar y montaña

Hay ocasiones en que los duendes de la informática se confabulan de tal forma que se hace dificil, sino imposible hacer las cosas en condiciones.
Esta entrada se ha "descolocado" ó traducido por si misma unas cuantas veces, a ver si hay suerte y ahora se queda mas o menos como está.

Los dejamos así... o les llamamos "calamares rellenos de setas, gambas y mejillones? sea como fuere con unos calamares muy entretenidos de hacer, puede que un poco laboriosos, pero exquisitos de verdad.

Desde luego merecen la pena.

Ingredientes:


* 12 calamares medianos
* 150 gr de gambas peladas

* un bote de setas en conserva

* setas deshidratadas

* 10 mejillones abiertos al vapor (de una preparación anterior)

* 2 cebollas

* 2 ajos

* 1 lata de pimientos rojos pequeña

* miga de pan
* 3 cucharadas de harina

* un litro de caldo de pescado (parte del líquido de abrir los mejillones)

* vino blanco

* aceite de oliva virgen extra

* sal

Preparación:

Primeramente lavamos y limpiamos bien los calamares, dejando el tubo listo para rellenar, le damos la vuelta.


Retiramos piel, pluma y todo el interior.
Las aletas y tentáculos se cortan en trozos pequeños.
Las bolsas de tinta se guardan en el congelador para mejor ocasión.

Preparamos el relleno en una sartén, pochando ligeramente un ajo, una cebolla pequeña en brunoise muy fina, a continuación añadimos las aletas y tentáculos de los calamares, las gambas peladas y parte del líquido del bote de setas.


Añadimos un puñadito de setas deshidratadas troceadas, removemos bien para que se impregnen con el jugo de los calamares y gambas, reposamos hasta que se hidraten perfectamente.


Picamos muy finamente, incluso machacando con un tenedor un pimiento en conserva, troceamos la mitad de las setas del bote, los mejillones cocidos ó al vapor y mezclamos todo.

Vamos añadiendo miga de pan, a ser posible del día antes, hasta que desaparezca el líquido y formemos una pasta.


Colocamos el relleno en una manga pastelera desechable y rellenamos los calamares, cuidando no llenar demasiado.


Cerramos la boca con un palillo.

En un plato ponemos tres cucharadas de harina, rebozamos los calamares y doramos ligeramente en una cazuela con una buena base de aceite, retiramos y reservamos.


En el mismo aceite se pocha un ajo, una cebolla grande picada en juliana, los restos de harina del rebozado, se añade un chorreón de vino blanco y a continuación fumet ó líquido de abrir los mejillones bien colado.
Levantamos el hervor, bajamos el fuego y añadimos los calamares.
Mantenemos cociendo a fuego medio al menos media hora, añadimos el resto de setas con el líquido sobrante y dejamos cinco minutos mas.

Rectificamos de sal si fuera necesario.


Servimos acompañados de un arroz blanco.



Con esta receta y el permiso de Javi, participo en el "Concurso de Recetas Con setas" que la organiza en su blog La Cocina de Javi, patrocinado por iloveaceite.


....And the winner issssss....

He sido una de las ganadoras...!!!! no me lo puedo creer.

El jurado compuesto por Fernando R. Ortega de Iloveaceite y David García de "Te ayudo a cocinar", han decidido que esta receta merece un premio y yo estoy dando saltos de alegría.

Gracias, gracias, gracias.
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