martes, 28 de septiembre de 2010

La brioche de Julia Child


 Hay momentos en que da la sensación que las cosas suceden por algún motivo.

Cuando preparo alguna receta "no habitual" o fuera de lo cotidiano, me paso unos cuantos días documentándome en los libros que tengo y comparando con lo que me encuentro en la red, que es mucho.
 
Pues en esa faena estaba con los Brioche à tête cuando me llegó de Madrid un encargo que tenía reservado en Comercial Minguez
Junto con el pedido había un paquete de moldes que me han encantado, ya se ve lo que he tardado en utilizarlos: justo 48 horas.

Son de cartulina rígida, marroncitos por fuera, blancos por dentro y ligeramente parafinados, con lo que a la hora de desmoldar los brioches, no hubo mas que darles la vuelta, no se pegaron, ni tan siquiera mancharon los moldes.
Muchisimas gracias Elena por tan bonito detalle, da gusto...mas que clienta, me haces sentir amiga. 




La receta original, tal y como la encontré, la podéis leer en el blog "Papilles et pupilles", luego, como no podía ser de otra manera yo introduje unas pequeñas variaciones.

Ingredientes:

Para la esponja:

* 80 ml de leche tibia
* 20 gr de levadura fresca
* 1 huevo
* 360 gr de harina de fuerza (180+180)

Para la masa del brioche:

*  la esponja 
* 100 gr de azúcar
* 10 gr de sal 
* 4 huevos batidos
* 220 gr de harina (180+40)
* 170 gr de mantequilla en pomada
* ralladura de media naranja
* 1 cucharadita de miel
* un huevo batido para pintar


Preparación:

En el vaso de la Thermomix vertemos la leche, la levadura y el huevo, programamos 2´en Vel 5 y Temp 37º. Le añadimos 180 gr de harina y mezclamos en Vel 5 durante 3 minutos.
Volcamos encima otros 180 gr de harina, tapamos y dejamos reposar sin mezclar una media hora, mirando que haya doblado el volumen.
Echamos el azúcar, los huevos batidos como para tortilla, la ralladura de naranja, la cucharadita de miel y otros 180 gr de harina.
Mezclamos en V5 y amasamos 15´ en Vel-espiga.
Si fuera necesario se van añadiendo los 40 gr restantes de harina.
Cuando falten 5´para terminar el tiempo se van incorporando los trozos de mantequilla y la sal, esperando a que se integre uno antes de añadir el siguiente.

Tenemos que llegar a conseguir una masa fina, elástica y brillante.
Volcamos en un bol ligeramente engrasado y tapamos con un papel film.

Dejamos que doble el volumen, sacamos y formamos bolas del tamaño de un huevo, las colocamos en los moldes y les ponemos encima otra bolita pequeña, poco mas que una avellana.
Reposamos, en mi caso fueron casi ocho horas. También se pueden hacer trencitas o lazos.

Precalentamos el horno a 190ºC.

Mezclamos un huevo con una cucharada de azúcar, lo batimos y pintamos los brioches. 
Bajamos la temperatura a 180º y horneamos hasta que tengan un buen color dorado.
Exquisitos con mantequilla y mermelada de naranja amarga. 


Yo la he preparado con Thermomix, la siguiente vez que los haga (no voy a tardar), utilizaré la panificadora.
Cualquier máquina que nos ayude a amasar será estupenda y si no...valor y "a mano", como se hizo siempre.



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domingo, 26 de septiembre de 2010

Bizcocho de galletas de avena y chocolate


Llevo casi un año queriendo hacer este bizcocho, desde que se lo vi publicado a Alicia-Canelona, garantía de éxito... pero un día por otro se fue quedando atrás en la lista de "pendientes".
He cogido carrerilla y van tres prácticamente seguidos, ligeramente modificada la receta original, como no podía ser de otra manera.

Muy recomendable por varios motivos: sabor, textura, rapidez...pero lo mejor de todo y lo que mas me ha gustado, es que han desaparecido de casa toooodos los restos de galletas que se estaban muriendo de risa en la alacena, paquetitos que me habían aburrido, chocolates, bombones, etc, etc, etc...


Ingredientes:

* 200 gr de galletas de avena con chocolate
* 180 gr de chocolate
* 80 gr de mantequilla en pomada
* 60 gr de azúcar
* 3 huevos grandes
* 2 cucharaditas de levadura Royal (medio sobre)

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.
Encamisamos un molde, engrasar y espolvorear de cacao, retirando el sobrante.

Utilicé la Thermomix, pero puede utilizarse cualquier procesador de alimentos, batidora o picadora.

Pulverizamos las galletas en Vel progresiva 3-5-7 durante 2 minutos, hasta reducirlas lo máximo posible, ya que al llevar avena se hace mas difícil. Reservamos.
Trituramos el chocolate con unos golpes de Turbo dejando trocitos muy pequeños, añadimos la mantequilla y el azúcar, mezclamos en Vel 5 durante 30 segundos.
Incorporamos los huevos y batimos 1 minuto en Vel 5.
Finalmente añadimos la galleta pulverizada y el impulsor, mezclamos durante unos segundos y utilizando una espátula de silicona sacamos del vaso y volcamos en el molde.
Resulta una pasta bastante espesa.

Metemos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos 45 minutos, pasado ese tiempo pinchamos con un palillo para comprobar la cocción, si fuera necesario se deja 5 ó 10 minutos mas.



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jueves, 23 de septiembre de 2010

Cheese-cake de mascarpone y crème fraîche

Las últimas moras de la temporada aún están en las zarzas y sigue siendo tan divertido cogerlas y comerlas como guardarlas para un postre. 
En este caso han sido la cobertura de una deliciosa tarta de queso.

 
Ingredientes:

Para la masa:

* 200 gr de queso mascarpone
* 200 gr de crème fraîche
* 3 huevos medianos
* 25 gr de fécula de maíz
* 80 gr de azúcar

Para la cobertura:

* 2 puñados de moras
* 2 cucharadas de azúcar
* 100 ml de agua
* 2 hojas de gelatina


 Preparación:

Precalentar el horno a 170ºC

Engrasar ligeramente un molde (de silicona, redondo de 20cm).
Batir todos los ingredientes de la masa y volcarla en el molde. 
Hornear 40 minutos, comprobar si el centro está cuajado pinchando con un palillo,  si fuera necesario hornear 5 minutos mas.

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante dos ó tres minutos.
En un cazo calentar el agua, las moras y el azúcar.
Triturar con la turmix y colar retirando las semillas.
Añadir las hojas de gelatina, disolver perfectamente y dejar templar.
Reservar a temperatura ambiente.

En cuanto la tarta haya perdido el calor, meter en la nevera hasta que se enfríe del todo. 
Una vez fría cubrir con las moras y volver a guardar en la nevera hasta que la cobertura haya cogido cuerpo.




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martes, 21 de septiembre de 2010

Creps rellenos de langostinos y gulas

Creps, fisuelos, frisuelos, fayuelos, filloas...aunque el nombre cambia un poco, no dejan de ser lo mismo.
Decir que están deliciosos es quedarme corta y, aunque la receta parece larga, es sencilla y muy facil.
Admite variedad de rellenos.

Ingredientes:

Para la masa de los creps:

* 2  huevos pequeños
* 150 ml de leche
* 150 ml de agua
* una pizca de sal
* 1 cucharadita de perejil picado

Para el relleno:

* 100 gr de gulas
* 250 gr de langostinos crudos
* 1 pimiento rojo de bote
* sal y pimienta
* perejil picado
* un chorreón de aceite
* 1/2 litro de fumé (agua, cabezas de langostinos, vino blanco)
* 40 gr de harina Santa Rita


Para la salsa:

* 1/2 litro de fumé
* una cucharada de aceite


Preparación:

En una batidora ó procesadora, en mi caso Thermomix, se baten todos los ingredientes de la masa sin dejar grumos, se retira a un bol y se reserva.
Tiene que resultar una crema líquida, pero no demasiado, en caso de necesidad se añadiría un poco mas de líquido ó harina.
Puede hacerse la víspera.

Para el relleno: pelamos los langostinos y reservamos la carne.

Las cabezas las utilizamos para hacer un fumé.
En la thermomix se pone un chorrito de aceite y se programa 2´Temp 100º V2, pasado el tiempo se añaden las cabezas de langostinos, un chorrito de vino blanco y se programa otros 2´. A continuación se añade un litro y cuarto de agua y se programan 5 minutos mas.
Por útlimo se tritura en V5 y se cuela con mucho cuidando. Salpimentamos.

Todo esto se puede hacer en una cazuela, machacando las cabezas de langostinos y añadiendo el vino, luego el agua y dejando cocer 5 minutos.


Hacemos los creps, utilizando para ello una sartén muy caliente ligeramente engrasada, bien con un poquito de aceite o con mantequilla.

Extendemos una capa fina de masa, girando la sartén y haciendo que se cubra toda la base, dejamos dorar y damos la vuelta para que se hagan por el otro lado.
Ese primer crep servirá "de prueba", tanto de sal como de textura, si es de nuestro gusto hacemos los demás y reservamos tapados.

En la misma sartén, echamos un chorreón de aceite, los langostinos salpimentados, damos unas vueltas, añadimos el pimiento cortado muy fino, las gulas y una cucharadita de perejil picado.
Finalmente la harina. Removemos y vamos añadiendole el medio litro de fumé lentamente hasta que los langostinos y las gulas se unan con la beluté.

Con una ó dos cucharadas esa pasta vamos rellenando los creps doblándolos sobre si mismos y acomodándolos en una fuente o plato de servir.

Por último preparamos la salsa.
En una sartén calentamos una cucharada de aceite, sobre ella la harina y añadimos el fumé, removemos, cocemos un par de minutos y napamos los creps. Servimos.


Agradecer a Pedro J. López, de Santa Rita Harinas, la atención que han tenido conmigo enviándome tres de sus variedades, que utilizo encantada con su calidad y formato.


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sábado, 18 de septiembre de 2010

Quiche a los cuatro quesos


Me encantan las quiches, no importa el relleno que lleven, creo que me gustan todas.
Normalmente las hago yo en casa, pero hay ocasiones en que no es así.
Una de esas quiches compradas  me trae por la calle de la amargura porque no consigo descifrar los ingredientes del relleno.
Poco a poco me voy acercando, pero de momento, aún de lejos.


Ingredientes:

* una lámina de pasta quebrada (comprada)
* 40 gr de mantequilla
* 50 gr de harina de trigo
* medio litro de leche desnatada
* 1 huevo grande
* cebolleta deshidratada
* pimienta blanca molida
* 200 gr de quesos variados:
  - azul de Saint Agur
  - rulo de cabra
  - mozzarella
  - cremoso en barra
* jamón serrano para adornar

Preparación:

Precalentamos el horno a 190ºC.
Forramos un molde bajo con papel de hornear y colocamos encima la pasta quebrada, en este caso ha sido comprada.
Rellenamos con garbanzos y horneamos durante 8 minutos.
Mientras se hornea la base batimos la masa del relleno.

Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 2´Vel 3 Temp 100º, añadimos la harina y programamos un minuto mas. Incorporamos la leche y mezclamos en Vel 6 unos segundos, por último programamos 4 minutos en Vel 3 y Temp. 90º.
Cuando queden dos minutos para terminar el tiempo incorporamos los quesos, la pimienta y la cebolleta.

Una vez terminado el tiempo añadimos el huevo y batimos en Vel 6.
Volcamos toda la masa en el molde, del que habremos retirado los garbanzos de hornear y devolvemos al horno a 180ºC media hora.

Servimos templada ó fria con un poco de jamón serrano cortado muy fino.


Utilicé la Thermomix, pero se hace sin ella perfectamente:

Calentamos la leche en una jarrita al micro.
En un cazo calentamos la mantequilla y añadimos la harina, removemos uno ó dos minutos cuidando que no tome color.
Vamos añadiendo leche y removiendo bien con un batidor de varillas para que no se hagan grumos, añadimos los quesos, la pimienta y la cebolleta, cocemos removiendo unos cinco minutos.
Una vez retirada del fuego le añadimos el huevo y lo incorporamos bien.
Volcamos en el molde y horneamos.


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lunes, 13 de septiembre de 2010

Pastafrola de membrillo



Pastafrola, Pastaflora ó Pasta Frola.

Es uno de los dulces mas populares de Uruguay y Argentina, donde es normal encontrarlos a la venta en pastelerías, panaderías, incluso quioscos.

No se sabe a ciencia cierta su origen, aunque posiblemente sea Italia y su "crostata" la cuna de esta torta.
En Argentina es común acompañarlo con un mate o un té. 


Ingredientes:

* 400 gr de harina 
* 150 gr de mantequilla en pomada
* 110 gr de azúcar
* 2 huevos pequeños
* 2 cucharaditas de impulsor
* 1/2 cucharadita de bicarbonato
* 1/2 cucharadita de aroma líquido de vainilla
* ralladura de medio limón
* una pizca de sal
* 500 gr de dulce casero de membrillo (y manzana)

Preparación:

Tamizar la harina con el impulsor, el bicarbonato y la sal sobre un bol. Añadir la mantequilla y mezclar hasta hacer migas, añadir los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la vainilla.
Trabajar hasta hacer una masa uniforme que no se pegue.
Reposar veinte minutos en la nevera tapado con un papel film.

Mientras la masa reposa se forra un molde bajo con papel de hornear.
Trocear el dulce de membrillo, calentar en una sartén con unas cucharaditas de agua, ayudándose con un tenedor hasta hacer una crema.
Encender el horno a 200ºC.

Dividir la masa utilizando dos tercios para la base, que se puede cubrir ayudándose con los dedos.
Rellenar con la crema de membrillo y tapar con el resto de la masa haciendo tiras y cruzándolas unas por encima de otras separadas formando una red.
 
Hornear a 190-200ºC hasta dorar.


Puede pintarse para dar el brillo final con un poco de crema de membrillo, de la que utilizamos en el relleno, diluida en agua o con gelatina de manzana.

En caso de sobrar una poquita de masa, se pueden hacer galletas.
Damos forma de bola, aplastar ligeramente, colocar media almendra cruda o un poco de azúcar moreno y hornear a 190º.





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