viernes, 18 de diciembre de 2009

Soldaditos de Pavía ó arroz con bacalao.

Muchas son las historias que se cuentan sobre el origen de estas frituras de bacalao y también variadas las fórmulas o recetas para hacerlas, aunque todas giran sobre la misma base.
En este caso han sido un triunfo, ya que el propio nombre ha servido para "omitir" la palabra pescado en la cena y darle un aire un poco más "novelesco".
Mi peque se los comió encantada.


Ingredientes:

* Balcalao en lomos o filetes
* pimentón dulce
* pimienta blanca
* ajo molido
* unas gotas de limón
* un chorrito de aceite
* huevo
* harina
* levadura ó impulsor
* azafrán
* aceite para freir

Preparación:

Desalamos el bacalao cambiandole el agua cada 6-8 horas, al menos tres veces si es un trozo fino, si es más gordito cuatro o más.
Se corta en bastones, podemos darle un ligero hervor en un caldo de verdura.
Preparamos un adobo con un poquito de pimentón dulce, pimienta blanca, ajo molido, unas gotas de limón y un chorrito de aceite. Se deja una ó dos horas.

Mezclamos en un bol un huevo batido y harina con un poco de levadura hasta hacer una masa, se le puede añadir un poco de azafrán tostado y molido o una pizca de colorante alimentario.
Rebozamos muy bien y freimos en abundante aceite caliente.
Se sirven acompañados de una tira de pimiento rojo asado.


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viernes, 11 de diciembre de 2009

Galletas decoradas y 200 entradas

Han pasado algo más de dos años desde la publicación de la primera entrada en este blog.
Lo que en su día nació como un modo de recopilar las recetas que iba haciendo, se ha convertido hoy en un pequeño vicio y un reto tanto en la cocina como en la informática.

He compartido lo poco que sé, he aprendido mucho, tanto del foro MundoRecetas donde participo, como de un sinfín de blogs que visito (no todo lo asiduamente que quisiera) y he perdido el miedo a experimentar, así como la verguenza a enseñar.

Con esta pequeña introducción celebro las primeras 200 entradas y digo "primeras" porque espero seguir cocinando, aprendiendo, experimentando y compartiendo, unas veces más y otras menos con todos los que tengan a bien entrar y gastar un minuto de su tiempo en este blog.


Las galletas decoradas con glasa del maravilloso blog El Rincón de Bea, donde Beatriz nos dá una lección magistral sobre la masa y la decoración con glasa.

Han sido toda una aventura cuando no se tiene el material necesario, pero son muy ricas, entretenidas y agradecidas ante los ojos de los comensales.
Merece la pena hacerlas.
Incluso sin la glasa de colores, están graciosas y recién hechas exquisitas.
La próxima vez que las haga seguro que salen mucho mejor.


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jueves, 10 de diciembre de 2009

Risotto con setas y costilla

O ...riso con funghi e costine di maiale... qué bien suena, verdad ??
Pues sabe muchisimo mejor de lo que suena.

Ahora que no me escucha nadie, tengo que decir que si me ofrecen un plato de paella o un risotto...me pueden poner en un gran compromiso.
La suavidad y la untuosidad del arroz a la italiana es algo que hace de la comida un placer con la conversación monotemática de: "mmmmm...mmmmm....mmmmm..."


Ingredientes:


* 250 gr de arroz redondo
* setas deshidratadas
* 40 gr de mantequilla
* 3 ó 4 dientes de ajo
* 1 cebolla mediana
* 1 litro y cuarto de caldo
* 150 gr de queso Parmesano ó Grana Padano
* 1 copita de vino blanco
* costilla de cerdo guisada
* 1 lata pequeña de guisantes
* aceite
*cúrcuma
* limón
* sal

Preparación:

Se dejan a remojo las setas durante dos ó tres horas en caldo templado.

En una cazuela con un poquito de aceite y mantequilla doramos los dientes de ajo y la cebolla picada en brunoise fina.
Añadimos el arroz removiendo con cuchara de madera, un poquito de cúrcuma, una copita de vino blanco y con el fuego vivo dejamos que evapore el acohol.
Volvemos a bajar el fuego a una potencia intermedia.
Añadimos el caldo donde fueron remojadas las setas.

Incorporamos el guiso de costilla y un cucharón de caldo caliente, removemos y añadimos las setas junto con los guisantes escurridos, un chorrito de limón y sal.
Incorporamos poco a poco el caldo caliente, removiendo y dejando que el arroz absorba el líquido, manteniendo el fuego medio hasta terminar el caldo.

El arroz debería estar en su punto, tierno pero entero.
Añadimos el queso recién rallado y servimos al momento.


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sábado, 5 de diciembre de 2009

Creps de naranja

Hay que ver lo rápido que se hacen.... dos huevos, pizca de sal, un vasito de leche, el zumo de media naranja, tres cucharadas de azúcar y harina..." la-que-admita".
Batir bien, hacer los creps en una sartén ligeramente engrasada. Imagen
Reservar con un poquito de azúcar por encima.
Aparte hacemos una crema de naranja.... zumo de dos naranjas con su ralladura, tres cucharadas de azúcar y una cucharada de maizena disuelta en un poquito de zumo... remover hasta espesar, rellenar los creps, doblar y comeeeer...

Ingredientes:

Creps:

* 2 huevos
* 100 ml de leche
* zumo de media naranja
* 3 cucharadas de azúcar
* pizca de sal
* harina(la-que-admita)

Crema:

* zumo de dos naranjas con ralladura de una de ellas
* zumo de media naranja
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharada colmada de maizena

Preparación:

Batir los ingredientes de los creps hasta tener una masa densa pero ligera.
Engrasar ligeramente una sartén, dejar que caliente bien y verter la masa con la ayuda de un cazo de servir, moviéndola hacia los lados para que la masa se extienda uniformemente por toda la superficie y se quede lo más fina posible.
Dorar ligeramente y dar la vuelta.
Reservar en un plato, espolvoreando una cucharada de azúcar por encima.
Repetir la operación hasta terminar la masa.

Calentamos el zumo de dos naranjas, añadimos el azúcar y la ralladura de una de ellas, procurando no utilizar la parte blanca.
Disolvemos la cucharada colmada de maizena en el zumo de media naranja y añadimos al restante, removiendo hasta espesar.

Rellenamos cada crep con una cucharada de crema y doblamos por la mitad dos veces.


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Albóndigas de pota

Pota, potón o calamar gigante...se encuentra en las pescaderías de los supermercados en forma de tiras, rabas o filetes.
La receta al parecer tiene origen en la zona costera de Andalucia y Levante donde se hace con choco ó sepia.


Ingredientes:

* 300 gr de rabas
* 2 huevos pequeños
* un buen puñado de perejil picado
* 1 cucharada de pasta de ajo
* pan rallado
* sal y pimienta blanca
* 1 chorrito de vino blanco ó fino

Preparación:

Trituramos las rabas o trozos de pota en la thermomix a V5 o en cualquier robot de cocina, hasta hacer una pasta.
Añadimos los huevos, el perejil finamente picado, una cucharada de pasta de ajo, sal y pimienta, un chorrito de vino blanco, oloroso o fino...y pan rallado...hasta conseguir una pasta muy densa, blanda pero consistente.
Puede llevar tanto pan como peso de pota se haya puesto.
Con la ayuda de dos cucharillas haremos bolas medianamente redondas, se rebozan en pan rallado y se fríen hasta dorar ligeramente.
Se sacan sobre un papel de cocina absorvente y se sirven calientes o templadas


Podemos comerlas tal cual, recién hechas son un vicio... o acompañarlas de salsa.
Incluso frías y rellenas con crema de queso.




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miércoles, 2 de diciembre de 2009

Empanadillas de berenjena

Cuando se habla de empanadillas, nuestra cabeza, en modo automático piensa en obleas de masa.
Nada más lejos de la realidad.
Sorprendentes, crujientes y exquisitas.


Ingredientes:


* 1 berenjena
* 1 huevo batido
* pan rallado chino
* harina
* carne picada
* aliño al gusto
* sal
* aceite

Aliño de la carne:

* salsa teriyaki
* salsa agridulce
* salsa picante
* viandox
* sal y pimienta
* fécula de maiz

Preparación:

Salpimentamos la carne picada al gusto.
Puede utilizase de vacuno, cerdo, pollo o mezcla.
Pasamos a la sartén, añadimos las salsas y una cucharada de fécula de maiz.
No llega a hacerse pasta, pero tampoco se desmiga.

Pelamos y loncheamos las berenjenas, salamos y dejamos llorar su amargor.
Lavamos con un poco de agua fria y secamos.
Vamos pasando las lonchas por la plancha ligeramente aceitada hasta que se doblen sin romper.

En cada loncha colocamos una cucharadita de carne, doblamos a la mitad y rebozamos: harina, huevo y pan rallado.
Freimos en abundante aceite hasta dorar.
Sacamos a un papel absorvente y servimos con salsa agridulce o agripicante.

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