sábado, 25 de abril de 2009

Crema de lechuga, zanahoria y calabacín

La lechuga es un "mirlo blanco" de la alimentación, tanto es así que se recomienda su consumo diário.
Aparte de tomarla en ensaladas, también se puede añadir a una crema de verduras como en este caso, que junto con la zanahoria ha sido el ingrediente principal.

Tengo la suerte de contar con productos ecológicos y ahora mismo la lechuga está en su mejor momento.


Ingredientes:


* 1 lechuga verde
* 4 zanahorias
* 2 calabacines pelados
* 1 puerro (solo lo blanco)
* 1/2 l de caldo de pollo
* aceite de oliva
* sal

Preparación:

En una olla rápida pochamos ligeramente el puerro, añadimos el resto de las verduras, el caldo y tapamos.
Dejamos cocer 7 minutos, enfriamos lo necesario para poder abrir y pasamos por batidora o turmix añadiendo unas cucharaditas de aceite de oliva en crudo para emulsionar.
Este último paso lo hago en la Thermomix.

Rectificar de sal.
Servir con unos curruscos de pan asados.

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Pollo frito de Nueva Orleans

Pollo al estilo sureño, o pollo frito de Nueva Orleans.
Lo ví hace tiempo en un programa de Canal Cocina: "Donde la comida te lleve", me gustó por lo facil que era y el aspecto crujiente.


Ingredientes:

* pollo troceado ó muslitos
* un huevo
* 50 gr de agua
* 50 gr de leche
* harina
* sal
* pimienta blanca

Preparación:

Salpimentar abundantemente el pollo....(si es para niños sed cuidadosos.... )
En un bol se bate un huevo, se añade el agua, la leche y se bate de nuevo.
Preparamos una bolsa con harina.
Pasamos el pollo por el líquido y de ahí a la bolsa... le damos unas vueltas que se llene bien de harina... y a la freidora... a dorar.
En el momento en que flota ya está hecho.
Se sirve acompañado de las salsas que nos gusten, en este caso ketchup y salsa de queso.

Lo mejor.... se come con las manos...


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Crema de puerros y calabacín

Puerro, calabacín y cebolla.
Gran aporte de minerales, vitaminas y muy pocas calorias, se unen tres pilares de la alimentación para hacer una crema exquisita.
El toque imprescindible del caldo de pollo pone la "guinda" en una elaboración muy sencilla.

Ingredientes:

* 3 calabacines
* 4 puerros
* 4 quesitos
* 1 vaso de caldo de pollo
* 1/2 cebolla
* aceite
* sal

Preparación:

Lavamos perfectamente los puerros, troceamos y reservamos.
Lavamos también los calabacines, troceamos con su piel y reservamos.

En una olla rápida sofreimos la cebolla con un chorrito de aceite, a continuación incorporamos los puerros, damos unas vueltas, luego los calabacines y por último el vaso de caldo.
Tapamos, esperamos 5 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar 15 minutos.

Incorporamos los quesitos, rectificamos de sal y pasamos por la turmix.
Yo utilizo la Thermomix para las cremas, les dá una textura muy especial.

Servimos con unos currusquitos de pan asado.
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jueves, 23 de abril de 2009

Crema de puerros

Adoro las cremas de verdura, soy capaz de hacerlas prácticamente de cualquier cosa.
Son el primer plato de muchas comidas, ligero y nutritivo, sabroso y sin grasas... calientes en invierno y frescas en verano... se puede pedir mas ?

La olla rápida es una aliada en este tipo de preparación, para terminar con la Thermomix que deja una textura fina dificil de igualar.


Ingredientes:


* 3 puerros enteros
* 2 patatas
* 4 quesitos
* media cebolla
* 1/2 l de caldo de pollo
* 1 chorrito de aceite
* sal

Preparación:

Lavamos los puerros perfectamente, desechando las orillas que estén mas estropeadas, mantenemos toda la parte verde que sea posible. Troceamos y reservamos.
Pelamos las patatas, troceamos y reservamos.
En una olla rápida ponemos un poquito de aceite y la cebolla troceada, doramos ligeramente.
Añadimos las patatas, removemos un par de minutos, hacemos lo mismo con los puerros y por último mojamos con el caldo de pollo.

Tapamos la olla. Esperamos 5 minutos y apagamos el fuego.
En diez minutos mas la presión habrá bajado y se podrá abrir, pasamos todo por la turmix, en mi caso por la Thermomix, añadiendo los quesitos y rectificando de sal si fuera necesario.

Servimos con unos currusquitos de pan asados y a los adultos con un poco de pimienta de colores.

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martes, 21 de abril de 2009

Moussaka

oussaka, mousaka, musaka, musaca... tantos nombres como variaciones se pueden encontrar de la misma preparación.
Originario del Cercano Oriente, es conocido en todo el mundo a través de su versión griega.
Básicamente son berenjenas fritas, carne de cordero machacada con salsa de tomate y bechamel o crema blanca.

Ingredientes:

* 3 berenjenas medianas
* 250 gr de carne de cordero guisada
* 250 gr de carne picada (cerdo y ternera)
* 250 gr de salsa de tomate espesa
* sal y pimienta
* aceite de oliva
* queso rallado
* orégano

Para la bechamel:

* 50o ml de leche
* 3 cucharadas de aceite
* 80 gr de harina


Preparación:

Lavamos bien las berenjenas, cortamos en lonchas de poco menos de 1 cm y salamos abundantemente por los dos lados.
Colocamos en una rejilla y esperamos a que empiecen a sudar, damos vuelta y repetimos la operación una o dos veces.
Lavamos abundantemente con agua corriente y secamos.

Mientras las berenjenas "lloran su amargura" podemos ir haciendo la carne, en este caso mezcla de carne de cordero previamente guisado y carne picada al gusto, salpimentamos, ponemos una pizca de orégano, aceitamos una sartén y vamos desmenuzando la carne hasta que coja toda ella un color uniforme y no se vea cruda por ningún lado.
Vertemos encima la salsa de tomate y dejamos unos minutos al chup-chup.

En una sartén o plancha, ligeramente aceitada, colocamos las lonchas de berenjena y las doramos por los dos lados.
Cuidamos no tener mucha temperatura para que se vayan quedando blanditas.

Cubrimos con lonchas de berenjena la base de una fuente que pueda ir al horno, a continuación la mezcla de carne y tomate, tapando por último con otra capa de berenjena.
Preparamos una bechamel, mas bien espesa y cubrimos.
Espolvoreamos de queso y metemos en el horno a 180ºC hasta que empecemos a ver burbujitas, en ese momento apagamos, ponemos el grill y doramos.

La bechamel es tan sencilla como calentar en una cazuelita unas cucharadas de aceite, añadir la harina, dorar ligeramente, removiendo con una varilla y sin dejar de remover, incorporar la leche poco a poco hasta hacer una crema espesa.



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sábado, 11 de abril de 2009

Espuma de arroz con leche

Podemos considerar un postre light o ligero ?
Podemos dejar de tomar postres por gusto ?
Yo desde luego, veo muy dificil dejar incluso de hacerlos.

Esta receta puede considerarse "de aprovechamiento"...
Cuando hacemos un arroz con leche y nos parece que es demasiado, dejamos una tarrina guardada para otro día. En el congelador, eso si.
Aparece cuando menos se lo esperan los comensales.


Ingredientes:

* 1/2 k de arroz con leche
* 4 claras de huevo
* 4 hojas de gelatina o cola de pescado
* 1/2 taza de leche
* 2 cucharadas de azúcar glass (*)
* 1 cucharada de anís
* bizcochos o galletas
* mantequilla blanda
* canela en polvo
* una pizca de sal

Preparación:

Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fria.
Desmenuzamos los bizcochos, en este caso de Lerma y los mezclamos con la mantequilla reblandecida.
Cubrimos con la mezcla la base de un molde desmoldable o un aro de 20 ó 22 cm de diámetro, cuidando que las orillas queden bien selladas.
Dejamos en la nevera.

Batimos el arroz con leche hasta hacer una crema, podemos dejar tropezones si gustan.
Apartamos media tacita que iremos calentando en el micro-ondas junto con la media taza de leche.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte, con la pizca de sal, añadimos las 2 cucharadas de azucar glass y seguimos batiendo.

Recudimos muy bien las hojas de gelatina y las incorporamos a la crema caliente, removemos hasta diluirlas completamente y vamos añadiendo en ellas un poquito de la crema restante, mezclamos los dos preparados.
Añadimos la cucharada de anís.
A la mezcla de la gelatina le ponemos dos cucharadas colmadas de merengue y batimos groseramente, añadimos esa mezcla poco a poco al merengue y removemos con una espátula hasta tener una preparación uniforme.

Vertemos la mitad en el molde, espolvoreamos de canela molida y terminamos de verter el resto.
Volvemos a reposar en la nevera, al menos dos horas.

Lo ideal sería presentar con azúcar requemado por encima, pero al soplete se le terminó el gas y el recurso fué utilizar canela.

(*) - No es un postre especialmente dulce, mas bien todo lo contrario, así que admite tranquilamente dos ó tres cucharadas mas de azúcar glass en el merengue.

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Lentejas con arroz (Thermomix)

No sé qué tienen las lentejas que a los niños no les atraen, yo entre ellos.
Aún recuerdo los trabajos que pasaba mi madre para que las comiera, hechas puré, con curruscos o picatostes, haciendo dibujos en el plato... era incapaz de comer un plato "agusto".

Quizás el truco era acompañarlas un poco, no solamente del choricito o de las verduras.
El secreto estaba en el arroz.
Y mi abuela cocinaba unas lentejas con arroz exquisitas, al menos eso me parecía a mi.

Es evidente que esa receta se perdió con ella, por desgracia.
Ahora me toca a mi descubrir o buscar algo parecido... y esta es una de las que mas me ha gustado.


Ingredientes:

* 150 grs de lentejas
* 150 gr de arroz
* 1 litro de caldo de pollo
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo
* 1 cebolla grande
* 1 pimiento pintón o entreverado
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* 1 cucharadita de comido molido
* sal

Preparación:

Remojamos las lentejas durante una hora.
En el vaso ponemos el aceite, la cebolla, el pimiento y los ajos picados groseramente, trituramos a Vel 5 unos segundos.
Bajamos los trocitos que se han quedado en la pared y programamos 6 min, Vel 1 Temp 100 ºC.
Echamos parte del caldo y trituramos unos segundos a máxima velocidad.

Colocamos la mariposa y terminamos de poner el caldo, hasta un litro, añadimos las lentejas y programamos 30 min, Vel 1, Temp 100ºC.
Al terminar el tiempo añadimos una cucharadita de comino molido, una de pimentón dulce, el arroz y programamos 15 minutos más con la misma temperatura.
Rectificamos de sal, reposamos apenas 5 minutos y servimos.


Puede acompañarse de unos trocitos de chorizo, fritos aparte o troceados y añadidos al vaso al mismo tiempo que el arroz.


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jueves, 9 de abril de 2009

Conejo a la cazuela

El conejo es una de las mejores carnes que tenemos a nuestra disposición: cardiosaludable, de fácil digestión, baja en grasa, muy recomendable para dietas bajas en colesterol...
Tiene de todo y todo bueno, incluso un alto contenido en potasio, fósforo y calcio, vitaminas del grupo B (sobre todo B3 y B12)....

Si no fuera por la salsita tan sabrosa de este plato, yo diría que es de dieta total.

Ingredientes:

* 1 conejo troceado
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 1 vaso de salsa de tomate
* 1/2 vaso de vino blanco
* 1 latita de guisantes
* aceite
* sal y pimienta
* tomillo, comino y jenjibre

Preparación:

En una cazuela con un poquito de aceite doramos ligeramente los trozos de conejo salpimentados, espolvoreamos un poco de jenjibre en polvo, tomillo y comino.
Reservamos.
En el mismo aceite echamos los ajos picados muy finos, damos unas vueltas sin dejar que cojan color, la cebolla y a continuación los pimientos, todo ello cortado en brunoise muy fina.
Dejamos pochar a fuego suave, removiendo hasta ablandar.
Echamos el vino y esperamos un momento para que pierda el alcohol, luego el tomate y los guisantes.
Incorporamos de nuevo los trozos de conejo a la cazuela y dejamos cocer a fuego medio entre 20 y 30 minutos.
Se sirve acompañado de patatas fritas o arroz blanco.




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sábado, 4 de abril de 2009

Bizcocho ligero a la naranja

La cosa no tiene arreglo.
Se acerca el verano y en vez de cocinar verduritas al vapor, carne magra a la plancha y beber mucha agua, me dedico a la bollería.
Eso si, intento que no tenga demasiada grasa, algo es algo.


Ingredientes:

* 5 huevos medianos
* 180 gr de azúcar granillo
* 30 gr de azúcar glass
* 70 gr de harina
* 70 gr de fécula de patata
* 1 cucharada sopera de agua de azahar
* ralladura de una naranja
* una pizca de sal
* unas gotas de limón

Preparación:

Primeramente encamisamos un molde desmoldable, en este caso de 26 cm de diámetro.
Se unta con mantequilla y se espolvorea con harina, retirando el sobrante.
A mi me gusta colocar un papel de horno en la base, igualmente engrasado.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Separamos las claras de las yemas.

En un bol se baten las yemas con 180 gr de azúcar y el agua de azahar hasta triplicar su volumen. Tiene que quedar una crema blanquecina y espumosa.
Añadimos la ralladura de la naranja, la harina y la fécula tamizadas. Batimos de nuevo.

Aparte, en un bol más grande levantamos las claras a punto de nieve junto con la pizca de sal y unas gotas de limón. Espolvoreamos 30 gr de azúcar glass.
Seguimos batiendo hasta conseguir un tono brillante y una crema firme.

Mezclamos las dos preparaciones, primeramente añadimos dos cucharadas de merengue a las yemas para hacer la mezcla mas ligera, a continuación se vierten las yemas en las claras con cuidado y se van integrando con una lengua o espátula.

Volcalmos la preparación en el molde y colocamos en el horno a 180ºC alrededor de media hora.
Pasado ese tiempo comprobamos la cocción pinchando con un palillo, si sale limpio retiramos el bizcocho, desmoldamos rápidamente y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Este tipo de bizcocho básico, sin aditivos es conocido como "Bizcocho de Savoya" .
En Cataluña se le denomina "Pa de Pessic"

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jueves, 2 de abril de 2009

Pan de molde con "Creme Fraîche"

Hay una página de "panes" muy interesante y recomendable por si queremos descubrir el mundo de las masas:
http://www.gebirg.com/Panaderia.html

Y yo, con mi poco tiempo y muchas ganas de hacer cosas voy adaptando a mi modo todo lo que encuentro al paso.
En este caso un pan de molde.


Ingredientes:

* 400 gr de harina de fuerza
* 100 gr de harina de escanda
* 1 sobre de levadura seca
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 chorrito de miel
* 10 gr de sal
* 2 huevos
* 100 ml de leche
* 1 tarrina de creme fraiche

Preparación:

En el vaso de la thermomix he puesto los ingredientes líquidos junto con el azucar, les he dado un batido y a continuación puse la mitad de la harina, toda la levadura y la sal. He vuelto a mezclar hasta hacer una pasta... y poco a poco he ido incorporando el resto de la harina hasta con velocidad espiga, hasta que la masa no se pegaba a la pared ni a mis dedos.
Debería haberla dejado levar hasta doblar el volumen, pero el tiempo se me echó encima y me fuí a trabajar.
La masa se quedó en un molde encamisado, bien tapado y en la nevera.

A la noche cuando volví, saqué la masa del frio y la dejé templar, encendí el horno a 200ºC y busqué la manera de ponerle tapa a un molde de plum-cake.
Las bandejas del horno fueron la solución perfecta, una por arriba y otra por abajo, bien apretadita la de arriba.
Estuvo 45 minutos horneando.
El olor que había en la casa era todo un lujo.

No deja de ser otro de mis "experimentos", la siguiente vez saldrá mucho mejor, lo prometo.




La receta original dice así:

PAN DE MOLDE ALEMAN CON CRÈME FRAÎCHE

De Yerala

Necesita para un pan de molde de 30 cm de largo:

Para la masa:
500 g harina de trigo normal
42 g levadura fresca
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
2 huevos frescos
1 yema de huevo fresca
100 ml leche tibia
150 g Crème Fraîche

Además para el molde:
1 cucharada mantequilla
2 cucharadas pan rallado

Así se hace:
1. Poner en un bol la harina y mezclarla con la levadura desmenuzada. Incorporar el azúcar, la sal, los huevos, la yema, la leche y la Crème Fraîche y trabajar todo hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Dejarla reposar tapada aprox. 1 hora en un lugar templado hasta que haya duplicado su volumen.
2. Amasar bien de nuevo. Engrasar con mantequilla un molde rectangular de 30 cm de largo y después espolvorear con el pan rallado.
3. Disponer la masa en el molde y alisar. Tapar y dejar levar otra vez aprox. 1 hora. Precalentar el horno a 175ºC.
4. Con un cuchillo afilado hacer un corte en la superficie de la masa a lo largo, más o menos 1 cm de profundidad y pulverizar con un poco de agua. Hornear el pan de molde colocándolo en la 2ª posición desde abajo un tiempo aproximado de unos 40 minutos.




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