martes, 20 de mayo de 2008

Tiramisú "redondo"

Es uno de mis postres favoritos... por no decir "el que más me gusta", desde luego, si salgo a cenar y en la carta se oferta un Tiramisú... nadie duda de mi elección.
Después te encuentras con variedad de recetas, de postres similares...

Este, en particular, es un compendio de varias recetas que encontré en internet, consultas en el foro... un poco de todo.

Ha salido "REDONDO" en todos los sentidos, de sabor, de cremosidad, de textura... no tenía demasiado Amaretto... vaya... que para ser mi primera experiencia... la considero muy muy positiva...
Fué una de las tartas que hice para celebrar el cumple de mi nena con la familia.


Ingredientes:

* 250 gr de queso mascarpone
* 2 cucharadas de queso crema
* 4 huevos medianos
* 400 ml de nata para montar
* azucar glass ( 6 cucharadas rasas)
* agar-agar (1 cucharadita de té rasa)

* bizcochos de soletilla
* café y licor Amaretto
* cacao amargo

Preparación:

Montar la nata con 2 cucharadas de azucar g
lass (dejar dos deditos en un vaso para la gelatina)... reservar.
Montar las claras con una pizca de sal, añadir 2 cucharadas de azucar glas... reservar.
Blanquear las yemas con 2 cucharadas de azucar glass, al baño maria, seguir batiendo hasta que enfrien....
Mezclar las yemas con el mascarpone y el queso.
Disolver completamente el agar-agar en la nata caliente y añadir a las yemas.

Añadir la nata montada.

Añadir las claras con cuidado.

Mezclar dos vasos de café, un chorrito de Amaretto (solo un chorrito) y un poco de cacao... remojar los bizcochos y colocarlos en la base de un molde (yo utilicé un aro sin base y crucé los dedos)...
Cubrir con la mitad de la crema.
Colocar otra capa de bizcochos remojados.
Terminar con el resto de la crema.


Reposar en la nevera hasta el día siguiente.

A la hora de servir, retirar el aro y espolvorear cacao amargo...
Yo le puse una plantilla de corazones para llevarlo a la mesa, pero una vez que iba sirviendo cada trozo, le ponía más cacao por encima...

La fotografía del corte... no es que séa muy presentable... pero tampoco me daba mucho tiempo a servir y hacer fotos... menos aún a presentarlo bonito...
De muestra... un botón, que se suele decir... no se desmoronó... y ha sido un gran triunfo.

No es un postre que se haga en 5 minutos, lleva su tiempo y su preparación, pero volveré a hacerlo, seguro que si...

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lunes, 19 de mayo de 2008

Tarta de dos chocolates

...Se ha convertido en un clásico de las celebraciones... y en el foro MR, de donde saqué la idea creo que no queda nadie por hacer cualquiera de sus variedades...

Para mi ahijado Alex... un lujo... se muere por ella... no le pregunto qué tarta quiere que le haga... porque conozco la contestación.

Es muy facil de hacer... resultona, rica, lucida... original...para mi, es una tarta "comodín"...
La hago en la Thermomix... pero tambien se puede hacer sin ella...

Ingredientes:

* 1 litro de leche
* 2 sobres de cuajada
* 150 gr de chocolate con leche
* 150 gr de chocolate blanco

para la base:

* bizcochos o galletas
* mantequilla

Preparación:

Necesitamos un molde desmoldable o un aro.
Primeramente colocamos la base. Machacamos las galletas o los bizcochos, sobaos...lo que nos apetezca... hasta hacer migas... le ponemos encima mantequilla derretida y hacemos una masa, vamos colocando en la base de la bandeja, poniendo cuidado en sellar las orillas para que el líquido no se escurra y se caiga... como lleva mantequilla se pegará muy bien.
Lo dejamos reposar en la nevera.

Separamos medio litro de leche, lo ponemos en el vaso de la thermomix, troceamos el chocolate con leche y le echamos el sobre de cuajada. Tapamos y programamos 7 minutos, Temp. 90ºC y Vel 5.
En cuanto pase el tiempo lo vertemos en el molde.

Lavamos un poco el vaso y hacemos el mismo procedimiento con el chocolate blanco, exactamente igual... tambien lo vertemos al molde, encima de la capa de chocolate oscuro, ahora si, con cuidado, para que el chorro no haga agujero... yo lo voy echando encima de una cuchara...

Y ahí lo dejo hasta que pierde todo el calor. Después lo meto a la nevera... y lo desmoldo minutos antes de servir.
Se retira el aro y se adorna como cada una quiera... en el caso de hoy, fué con nata montada y bolitas de chocolate....Si queremos hacerlo a la forma tradicional... en una cazuela ponemos leche a calentar, troceamos el chocolate y lo vamos derritiendo, echamos el sobre de cuajada, levantamos el hervor.... y al molde... no tiene más misterio que seguir las instrucciones del sobre de cuajada.


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Charlotte de fresas y nata

... o lo que es lo mismo... tarta de fresas y nata... para la guardería de mi nena...

Cumplía tres añitos y en la guarde las mamás llevan una tarta para que los peques celebren con sus compañeros... me la pidió de fresas con nata y pastel.... así que ... tuvo la tarta que le gusta... sencilla, rica... ella misma ayudó a colocar las fresas y las galletas...

Lleva una base de bizcocho de chocolate, hecho al micro-ondas... nata montada, otra capa de bizcocho, más nata montada y alrededor chocolatinas de Filipinos y Huesitos... a los peques les gustan mucho...Ingredientes:

* bizcocho de chocolate
* nata para montar
* azúcar glass
* fresas
* almibar
* huesitos
* filipinos

Base de bizcocho:

* 3 huevos
* 125gr de azucar
* 3 cucharadas de leche
* 125 gr de chocolate con leche
* 125 gr de mantequilla
* medio sobre de impulsor
* 80 gr de harina
doRecetas.com

Fundimos el chocolate con mantequilla al micro mezclamos bien y reservamos.
Batimos los huevos con el azucar como para tortilla,echamos las 3 cucharadas de leche y medio sobre levadura, añadimos el chocolate con la mantequilla mezclamos, por ultimo la harina con una espátula que se incorpore todo

Vertemos en un molde de 20 ó 22 cm de pyrex que tendremos forrado con papel de horno y enmantecado, lo metemos al micro 6 minutos a máxima potencia (yo tengo de 750).

MUY importante dejar reposar 5 minutos dentro del micro para que termine de hacerse.

Desmoldamos...y una vez frio... lo cortamos por la mitad.

Preparamos un almibar con la misma proporción de azucar y agua... damos un hervor para que engorde un poco y calamos los dos bizochos.

Montamos la nata con dos cucharadas de azucar glass.

...y no queda mas que colocar una parte del bizcocho en una bandeja, ponerle encima un poco menos de la mitad de la nata... colocar el otro bizcocho, poner más nata... por encima y alrededor... colocar las fresas en el medio y los Filipinos con los Huesitos alrededor...

Si os apetece le podeis poner un lazo...


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martes, 13 de mayo de 2008

Empanadillas de .... sardinas

De las clásicas empanadillas de atún ó bonito... he pasado a las de sardinas...

Una que es muy obediente...
Ayer mismo estuve con mi médica de familia y entre sus consejos para cuidarme y tomar calcio, ya que la leche no me sienta bien... ha sido... "comer sardinas en conserva, con su espina..."
No ví el momento de hacer empanadillas, aproveché que pondría el horno para hacer, por enésima vez, espirales salados... y allá las metí...
Tardan más en hacerse que en una freidora, pero no llevan ni una gota de grasa.

Ingredientes:

* 1 paquete de obleas de empanadillas "La Cocinera"
* 1 lata de sardinas
* 3 cucharadas de pisto
* 1 huevo

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.
Machacar las sardinas con un tenedor hasta deshacer prácticamente sus espinas.
Añadir el pisto, al gusto y hacer una pasta homogenea.
Poner una cucharadita en cada oblea, mojar con un poquito de agua toda la orilla, cerrar y sellar con un tenedor.
Colocar en una bandeja de horno, pintar con huevo y hornear hasta dorar.
Retirar y dejar enfriar.

En este caso el pisto era comprado. Pero es una buena forma de aprovechar en verano, cuando el tomate está de temporada, si nos sobra un poquito de pisto.
También se le puede añadir al relleno un huevo cocido, pero eso lo dejamos para otro día.

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domingo, 11 de mayo de 2008

Canutillos de ensaladilla

Cuidando mucho el tema de la mayonesa, es un aperitivo que me gusta para el verano.
Se prepara de un día para otro y debe guardarse en frío para que la gelatina cumpla su función, con lo cual resulta un bocado fresco y delicioso.


Ingredientes:

* jamón cocido en lonchas
* pan de molde
* 1 patata
* 1 zanahoria
* guisantes
* mayonesa
* sal y pimienta
* gelatina neutra

Preparación:

Cocer los ingredientes de la ensaladilla y cortar muy fino. Refrescar, escurrir muy bien y reservar.
Calentar dos o tres cucharadas de agua, diluir en ella una cucharada de gelatina en polvo y mezclar con la mayonesa. Añadir esta a las verduras y mezclar bien.
Rellenar con esta mezcla cada loncha de jamón cocido, abrillantar con gelatina y cortar en dos ó tres porciones.
Servir sobre pan de molde tostado.

Puede decorarse con pepinillos, pimientos, aceitunas, hojas de perejil... todo ello muy seco, se sumerge en la gelatina y se coloca encima de los canutillos.


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Carajitos del profesor y Suspiros de anís

Los Carajitos del Profesor es marca registrada de Casa El Profesor, Salas.
La cosa viene de cuando empezaron a hacerlos y no tenían nombre, un cubano (o emigrante retornado de Cuba), entraba al café que tenía Falín y pedía: "un carajo de esos".
Les hizo gracia el nombre y en carajitos se quedaron.


Carajitos del profesor

Ingredientes:

* 200 gr de avellana molida gruesa
* 100 gr de azucar
* 1 clara de huevo ó miel

Mezclamos los ingredientes, pudiendo utilizar la clara de huevo o la miel indistintamente, hasta hacer una pasta que tenga la humedad necesaria y que no se pegue a las manos.
Hacemos montoncitos y horneamos a temperatura alta hasta dorar.
Quedan doraditos, pero por dentro blandos.

Como "suspiros" se conocen infinidad de galletas, en este caso grandes y con abundante azucar por encima.

Suspiros de anís
(sin huevo)

Ingredientes:

* 300 gr de h arina
* 150 gr de mantequilla
* 200 gr de azucar glass
* 1 buen chorro de anís

Preparación:

Tamizamos la harina, añadimos el azucar y desmigamos encima la mantequilla, añadimos el chorro de anís y amasamos como si se tratara de una pasta quebrada.
Hacemos bolas, las aplastamos ligeramente y horneamos a 180º hasta dorar.




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sábado, 10 de mayo de 2008

Revuelto de coliflor

Seguimos con los revueltos... en este caso de coliflor...y carne picada.
Es lo que se puede llamar una receta "de aprovechamiento"...
Lo que menos me gusta de la coliflor... son los tallos, me quedan un poco duros al cocer, por mucho que lo intento... no hay manera... así que ... los separo, les doy un poco más de tiempo en la cocción... y quedan buenísimos...
No pongo cantidades exactas porque ha sido una forma de aprovechar comida preparada...

Ingredientes:

* coliflor
* carne picada
* huevos
* cebolla
* ajo
* leche
* sal y pimienta
* perejil

Preparación:

En una cazuela o sartén con un buen chorro de aceite, se pocha un diente de ajo picado en láminas y media cebolla bien picada.
Añadimos la carne y le damos unas vueltas (en este caso ya estaba cocinada, así que no hubo necesitada de guisarla más)... la coliflor cortada en trocitos, previamente cocida en agua y sal... los huevos.... tres para cada dos personas... y un buen chorro de leche...
Salpimentamos, removemos con una cuchara de madera hasta cuajar el huevo y servimos al momento para que no se pase.
Espolvoreamos con perejil picado.


La coliflor es una fuente de vitaminas B y C muy interesante, también de potasio y magnesio. Hay quien no la toma por las flatulencias que produce.
Si se cuece con un puñadito de cominos resulta mucho mas suave a la digestión.



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domingo, 4 de mayo de 2008

Alfajores de maizena

Hoy en día se han convertido en uno de los dulces más representativos de Argentina.
De origen árabe, su nombre "al-hasú" significa "relleno"... también recibe el nombre de "alajú".
Hay diferentes formas de prepararlos.


Ingredientes:

* 3 yemas
* 50 gr de mantequilla
* 50 gr de azucar glass
* 150 gr de maizena
* 20 gr de harina
* una pizca de impulsor
* una pizca de sal
* dulce de leche
* coco rallado

Preparación:

Mezclar la mantequilla en pomada con el azucar glass, añadimos las yemas y hacemos una crema.
A continuación agregamos la harina tamizada con la maizena, la sal y el impulsor.
Amasamos bien hasta que se integren todos los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos en frío.
Estiramos sobre el marmol dejando 1/2 cm de grosor, cortamos con un cortapastas círculos aproximadamente de 3 cm de diámetro y horneamos durante 5 minutos a 160ºC, apenas pueden tomar color.
Dejamos enfriar, rellenamos cada dos con abundante dulce de leche, pintamos también los laterales y rebozamos en coco rallado.


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sábado, 3 de mayo de 2008

Merluza a la sidra


Ingredientes:

* 2 rodajas de merluza
* 18 almejas
* 4 gambas
* 1/2 cebolla
* 200 gr de tomate maduro
* 2 patatas
* 2 dientes de ajo
* 1/2 cucharada de pimentón
* 125 ml de sidra natural
* 3 cucharadas de coñac
* guindilla
* aceite y sal

Preparación:

Freimos unas patatas en rodajas no muy gruesas, cubrimos el fondo de una cazuela.
Sazonamos la merluza, la enharinamos y doramos por ambos lados.
La colocamos sobre el lecho de patatas.
En el mismo aceite freimos la cebolla muy picadita, los ajos y la guindilla. Agregamos el pimentón y el tomate bien pelado, troceado y sin semillas (en su defecto utilizamos salsa de tomate).
Sazonamos y añadimos la sidra y el coñac.
Pasamos la salsa por un pasapuré y se la añadimos a la cazuela con las patatas y la merluza.
Si quedara muy espesa se aligera con un poco de fumet.
Colocamos las almejas y las gambas alrededor y le damos un golpe de horno a 180º-200º.

Si la cazuela es de barro puede sacarse a la mesa.
Servimos el pescado sobre la cama de patatas, salseado y espolvoreado de perejil picado.

Las almejas las tendremos limpias, según nuestra costumbre, las abrimos prácticamente al vapor, con muy poquita agua.
Las gambas, con un hervor de dos minutos es suficiente.

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viernes, 2 de mayo de 2008

Magdalenas de nata

...Aunque esta entrada bién podría titularse "En busca de la magdalena perfecta"... ó... "Mis progresos magdaleneros"....
Siempre han sido una de mis asignaturas pendientes.
De muy jovencita hice unas en casa que resultaron impresionantes... en una cazuela que tenía un agujero en medio que se llamaba "Cazuela de horno ROS"... recuerdo que solamente llevaron 6 minutos de cocción, pero eran de concurso...
Por desgracia, perdí la receta, sacada de una revista... y hasta ahí llegó mi éxito con las magdalenas... lo demás... no sé si contarlo... jajaja....



Yo creo que hice muchas, con todas las recetas que encontré... y ninguna se parecía a "la magdalena perfecta", esa con moño, como las que se compran, que son blanditas y tiernas...
Unas no subían, otras se quemaban, otras se quedaban duras...algunas se hacían moños solo a un lado...
Incluso llegué a inventar la "tetalena"...



Pero todo esfuerzo tiene su recompensa y al fín creo que he encontrado esa magdalena ¿perfecta?... yo creo que sí... es tierna, sabrosa, sube con un moño impresionante... y si al cabo de los días aún queda alguna en casa, se mantiene blandita, casi como el primer día.
Se lo debo a Farah, del blog IABARONI EN LA COCINA podría decir... que me ha hecho feliz con sus magdalenas...ya no me dá miedo hacerlas, porque son un éxito asegurado.



Transcribo la receta (para Thermomix) tal cual viene en su blog:

Ingredientes:

* 350 de Harina
* 250 de Azúcar
* 250 de girasol
* 100 de nata
* 1 sobre de levadura royal
* 250 gr de huevos (son 4 huevos más o menos depende del tamaño)
* La ralladura de 1 limón (ó 2 cucharaditas de esencia de limón se compra en Alcampo, carrefour etc. en la sección de repostería donde la levadura)


  1. Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar. Programar 7 Minutos a 40ºC(para la Th21) (37º para la Th 31) Velocidad 3.
  2. Cuando este, agregar la ralladura del limón ó la esencia y quitar la temperatura y batir otros 6 minutos, Velocidad 3.
  3. Añadir los ingredientes restantes menos la harina y levadura y programar 3 Minutos Velocidad 2.
  4. Quitar la mariposa
  5. Añadir harina y levadura remover con la espátula antes de darle los 5 segundos a vel 6, y luego, después de esto, volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.
  6. Poner en capsulas de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.
  7. Espolvorear por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.
  8. Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 210º (estar pendientes para que no se quemen y ponerlas en la segunda rejilla empezando por abajo con ventilardor o calor por abajo solo)

Farah, gracias de nuevo por la receta...

(*) Yo no miro si lleno las 3/4 partes o un poco mas... lo que sí hago es colocar los moldes de papel dentro de otros rígidos, bién de muffins o flaneras desechables de aluminio, que tengo para uso exclusivo de las magdalenas.
Eso evita que el peso de la masa abra los papeles y les impida subir.

También utilizo dos bandejas de horno juntas, así la base no se quema.

Y por último... cuidado con los hornos, el mio tengo que reducirle un poquito el calor o no suben como debieran, cada uno es diferente.

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