sábado, 29 de marzo de 2008

Canapés, entrantes y aperitivos... (y... IV...)

Tengo el firme propósito de ir guardando en el blog toooodas las recetas y preparaciones que ocupan gran parte de mi pc... no son pocas... ni maravillosas, pero no quisiera perderlas, aquí una parte de "canapies", entrantes, aperitivos...
Sigo con las "buenas intenciones"... y de momento esta es la cuarta y última entrega...

Canapés variados I (...aunque no mucho... )

Necesitamos el consabido pan de molde, queso crema, anchoas y pimientos.
Si al pan le ponemos unas gotas del aceite de las anchoas...mucho mejor...

Pa amb tomàquet... o pan con tomate y un poquito de jamón, en este caso el tomate es de dos tipos, de ensalada en la parte de abajo y cherry arriba, entre medias unas lonchitas de jamón pasadas por una sartén o por el micro-ondas.
Desde luego el pan tiene que ir bien frotado en tomate...

Pan con un poquito de mayonesa en la base para que no se escape el jamón cocido, queso de Burgos y rodaja de huevo cocido (no demasiado, para no sacarle "ojeras")

Por último milhojitas de pepinillo y pasta de surimi...
En la base del pan un poco de mayonesa (yo mas....porque me gusta mucho), rodajas de pepinillo y la pasta de surimi: palitos de cangrejo o de pescado, como querrais llamrlo, mezclados con queso crema y mayonesa. De sombrero: otra loncha de pepinillo.


Canapés variados II
Queso crema, anchoas y piel de pepinillo en juliana.

Mayonesa en la base, lechuga, jamón frito y rodaja de cherry.

Queso crema con pimientos confitados.

Un "nada" de mantequilla, membrillo, queso de burgos y pepinillo...



Canapés variados III

Lonchitas muy fnas de foie mi-cuit con pepinillo agridulce.

Higos bien maduritos y dulces con bastoncitos de queso curado.

Loncitas también muy finas de queso de cabra curado, dulce de membrillo, foie mi-cuit y pimientos italianos fritos (sin piel).

Y por último pan con tomate, jamón frito o al micro-ondas y aguacate.


Canapés sobre tortilla de patata

Tan sencillo como descongelar unos pimientos de piquillo rellenos de bacalao (en los supermercados PLUS vendían los mejores que he comido en mi vida, lástima que ya no existan),los cortamos en lonchas y los vamos colocando sobre cuadradillos de tortilla de patata, con mayonesa, sin ella, adornados con pepinillo, remolacha roja, naranja...

....

Cuando me refiero a "queso crema"... es tipo Philadelphia... la marca... la que mas os guste.
Así como todos los demás ingredientes, no creo que a nadie se le ocurra sacar a la mesa algo que sepamos de antemano que no va a gustar o que a nosotros mismos no nos haga gracia.

...Y.... colorín colorado... los "canapies" se han terminado...

Como veis utilizo casi siempre los mismos ingredientes... cosas que normalmente hay en una casa.
Estas dos ultimas fotos corresponden a una cena de Navidad...me pasé una tarde muy entretenida haciendolos... y volaron en un abrir y cerrar de ojos. Fueron muy aplaudidos.




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viernes, 28 de marzo de 2008

Marañuelas de Avilés

Las marañuelas de Avilés poco tienen en común con las de Candás o Luanco, de más fama y renombre, con un sabor muy característico...
Quizás sea lo laborioso de su realización uno de los motivos del escaso conocimiento que se tiene de ellas fuera de Avilés...incluso me atrevería a decir que no todos los avilesinos las conocen.


Ingredientes:

100 gr de harina (aprox.)
40 gr de levadura fresca
medio vasin de agua templada
(con esos tres ingredientes hacemos el formento o masa madre)

1 kilo de harina (de fuerza)
250 gr de manteca (o mantequilla de calidad)
250 gr de azucar
5 huevos de buen tamaño
1 cucharadita de sal (mas o menos 10 gr)
1 chorrín de anís

Preparación:

Disolver 40 gr de levadura en medio vaso de agua templada, mezclar con 100 gr de harina y reposar. Tiene que llenarse de agujeritos y estará lista para usar.

Mezclar esta masa madre o formento con el resto de ingredientes: harina, mantequilla reblandecida, huevos, anis y sal.
Hay que amasar bien hasta que tengamos una masa suave, elástica y que no se pegue a las manos. Esto nos llevará un buen rato.

Reposamos 12 horas a temperatura ambiente cubierta con un paño.
Debe aumentar en tres veces su volumen inicial.

Al día siguiente dividimos la masa en porciones de 50-70 gr.
Estas, a su vez las dividimos en otras dos, una mas grande que la otra.
Hacemos bolas y las aplastamos un poco, a la mas pequeña le damos unos cortes y la colocamos encima de la grande.
Vamos colocandolas en una bandeja de horno y las dejamos levar hasta que casi doblen el volumen.

Con el horno precalentado se hornean a 180º durante 15 minutos, o hasta que veamos que ya tienen un tono dorado uniforme.


(No hay problema en hacer la midad de las cantidades, solamente hay que tener en cuenta que al dividir los 5 huevos se utilizarán dos enteros y una yema)






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jueves, 27 de marzo de 2008

Canapés, entrantes y aperitivos... (III)

Tengo el firme propósito de ir guardando en el blog toooodas las recetas y preparaciones que ocupan gran parte de mi pc... no son pocas... ni maravillosas, pero no quisiera perderlas, aquí una parte de "canapies", entrantes, aperitivos...
Sigo con las "buenas intenciones"...

Rollitos de ensaladilla rusa

Preparamos una ensaladilla como tengamos costumbre, espesando la mayonesa con gelatina neutra, con la que pincelamos para dar brillo.
Dejamos reposar la víspera en la nevera y adornamos con aceitunas o tomate.


Tosta de Charo

Charo es mi cuñada, que cuando quiere hace cosas buenísimas, en este caso, rebanada de pan tostado, mermelada de tomate, mango y queso fresco, con unos berros para darle el toque
verde...
Una tosta original y sabrosa...



Cuadradillos de queso y salmón

Rebanadas de pan de molde cortadas, queso blanco con anchoas y pepinillos en unas...
y lonchita de salmón ahumado con caviar (sucedaneo, claro) adornado con rodaja de limón en otras.


Pinchitos variados

O lo que es lo mismo... un erizo de pinchos comestibles...
Huevos de codorniz cocidos, melon, burquitos o queso fresco, jamón cocido, jamón serrano, mandarina en almibar, tomate cherry, pepinillos, anchoas... en resumen... lo que tengais en casa o gusteis...
La forma, cutre, pero util... un melón (que había utilizado para sacar bolitas), cortado en dos mitades y forrado de papel de aluminio. Encima de él... los pinchitos de colores...





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Canapés, entrantes y aperitivos... (II)

Tengo el firme propósito de ir guardando en el blog toooodas las recetas y preparaciones que ocupan gran parte de mi pc... no son pocas... ni maravillosas, pero no quisiera perderlas, aquí una parte de "canapies", entrantes, aperitivos...
Sigo con las "buenas intenciones"...


Queso de cabra con pimientos confitados

Una delicatessen donde las haya... creo que no tengo palabras...

Aún no he encontrado a nadie que diga..."no me gusta"... incluso hay quien avisa con días de antelación su visita para "encargarme" un tuper de pimientos...
Jiménez, ésto va por ti...

El queso sale muy rico de cabra, en rulitos o precortado, pero como todo, va en gustos.

Los pimientos no tienen más misterio que escogerlos bien colorados, gorditos, lavarlos y limpiarlos bien, cortarlos en aros y ponerlos a la sartén o a la cazuela con un poco de vinagre, azucar y paciencia... (esta última sumada a tiempo libre)...
Cuchara de palo y a revolver... probar, añadir vinagre al gusto y azucar, hasta que se caramelicen y estén tan blandos que apetece comerselos todos....

Yo los hago en la Thermomix, basandome en una receta del foro MR, pero como todo, a mi aire... cambio las cantidades, mezclo varios vinagres y azúcares hasta que me gusta el resultado.
Los recomiendo de veras, son exquisitos...


Torciditos o retorcidos de hojaldre

Los hizo muy populares "Erdecai", un forero de Karlosnet con mucho arte en la cocina.
Yo los conocía, pero con la ignorancia tan tremenda que tenía de estos temas... no se me hubiera ocurrido hacerlos.... gracias Erdecai por tus enseñanzas...

Necesitamos una plancha de hojaldre, semillas de sésamo, jamon cocido ó bacon y queso.
Estiramos bien el hojaldre, extendemos encima el relleno que nos apetezca, cortamos en tiras como de 15x5 cm y enrollamos, se puede pintar con huevo, espolvorear con semillas de sésamo, amapola, lino, sal maldon...
Horneamos a horno fuerte hasta que el hojaldre esté en su punto... después es conveniente dejarlos enfriar y guardarlos lo mas lejos de la vista posible...(ya que el olor no se quita así como así)... son un puro vicio...

Mini-hamburguesasÉxito total y gran sorpresa la primera vez que las hice... mi sobrino no daba crédito a sus ojos.
...Y no dejan de ser albóndigas, bolitas de carne (la receta al gusto de cada uno)...pasadas por la plancha o por la sartén, procurando que se queden bien jugosas, trocito de queso de sabanita, rodaja de pepinillo y de tomate cherry.
La base es una tostada cortada en forma de círculo con un cortapastas, un poquito de lechuga y un puntito de mayonesa para que no se "escurra" ni por arriba ni por abajo.

Para meriendas con niños es ideal.


Saladitos variados

Para unas prisas y quedar bien...
Necesitamos una plancha de hojaldre... (también se puede utilizar pasta filo) ... chistorra, foie-gras, atún con tomate... bacon y queso... como todo: el relleno al gusto.
Se corta el hojaldre en trocitos y se va envolviendo el relleno, se pincela con huevo batido y al horno hasta que se doren...


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Canapés, entrantes y aperitivos... (I)

Tengo el firme propósito de ir guardando en el blog toooodas las recetas y preparaciones que ocupan gran parte de mi pc... no son pocas... ni maravillosas, pero no quisiera perderlas, aquí una parte de "canapies", entrantes, aperitivos...


Melón con jamón

Todo un clásico, pero quién se resiste en verano a unas bolitas de melón bien frescas y jugosas? El tema del acompañamiento ya es a gusto del bolsillo de cada uno... y el ibérico es una delicia.


Bombones de salmón y jamón

No, no es que tratemos de aúnar sabores... cada uno en su sitio.
Necesitamos:
* lonchas de jamón cortadas finas
* lonchas de salmón ahumado
* queso crema tipo Philadelphia
* cubitera de silicona de hueco redondo

Tan sencillo como ir colocando lonchitas de jamón o salmón cubriendo los huecos de la cubitera, pero dejando los bordes por fuera, rellenar con una cucharadita de queso crema y cerrar con
esos bordes, apretandolos bien y dejando lo mas plano posible la parte de arriba.
Metemos la cubitera en el congelador y unos minutos antes de servir, se sacan...


Brochetas de queso blanco

... y algo mas...por supuesto, en este caso unas llevan pepinillo, anchoa y queso... otras tomate cherry (pelado) y queso, sazonadas con orégano y sal maldon.


Tortilla de patatas... si, pero...

Una buena tortilla de patatas es igual entrante que primer plato, desayuno, comida o cena...
La presentación o acompañamiento son temas aparte.

Tomando el lugar de la propia tostada de pan, con jamón cocido, pepinillo y tomate cherry.

...o con pimientos rellenos cortados en lonchas...

En un simple molde de muffin varillado o en flaneras... cuajado al horno...

Y cortadas con diferentes formas, solo hay que hacer uso de un cortapastas.

O simplemente una tortilla cuadrada... la sorpresa de los comensales es mayúscula...
(el truco muy simple... cuajarla en el horno, en un molde cuadrado)


Emparedados

O bocadillos fritos... deliciosos, jugosos y muy socorridos.
Mi madre los hacía cuando salíamos de viaje y eran toda una sorpresa. Como los bombones de Forest Gump... nunca sabías con qué te ibas a encontrar...

Tan simple como preparar un sandwich de lo que quieras, cortarlo en cuatro trocitos, rebozar en huevo y dorar en una sartén con aceite caliente, dejar escurrir el exceso de aceite en un papel de cocina... y listo para tomar caliente, templado... o frio.


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Bousif bil louze (pez espada con almendras)

Esta receta, sencilla y al mismo tiempo singular, aporta al pescado un toque de sabor muy especial.
Es un modo típico de preparar el pez espada en Túnez.
Ayudada con un buen pan dejará el plato limpio.

Ingredientes:

* 1 filete de pez espada por comensal
* 1 puñadito de almendras fileteadas
* 1 chorreón de aceite de oliva
* 1 cucharada de mantequilla (opcional)
* zumo de dos limones
* sal
* guindilla cayena molida
* perejil

Preparación:

Mezclar la sal con la guindilla molida y sazonar los filetes por las dos caras. En una sartén calentar el aceite con la mantequilla y freir las almendras hasta que se doren, reservar.
En la misma sartén freir los filetes por las dos caras hasta que estén dorados. Poner las almendras por encima, regar con el zumo de limón, tapar y cocer a fuego lento 5 minutos.
Servir adornado con unas ramitas de perejil ó perejil picado.
Se puede usar, para freir el pescado, la mitad de aceite y la mitad de mantequilla; de este modo no se pone negra la carne del pescado.



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lunes, 24 de marzo de 2008

Mejillones a la marinera

Nada más sencillo que preparar unos mejillones al vapor... pero si queremos darles un poquito mas de sabor... les ponemos una salsita sencilla y rica.

Ingredientes:

* 2 kilos de mejillones de buen tamaño
* 1 vaso de vino blanco
* 1 chalota o 2 cebolletas
* 4 dientes de ajo
* 1 manojito de perejil picado
* 1 cucharada de harina
* aceite

Preparación:

Limpiamos bien los mejillones, con un estropajo de nanas, miramos entonces que no haya ninguno roto o abierto, esos se deshechan.
Picamos la cebolleta y los ajos finamente, los ponemos a pochar en una cazuela de barro, con un chorrito de aceite, añadimos la harina, doramos ligeramente y mojamos con el vino.
Incorporamos los mejillones, tapamos y dejamos cocer aproximadamente cinco minutos.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos.


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Torrijas


Quién no conoce las torrijas ???
Es el dulce por excelencia en Cuaresma en casi toda España y obligado en Carnaval en Asturias, donde se denomina "picatostes".

No deja de ser una rebanada de pan asentado, remojada en leche aromátizada con canela ó limón y rebozada en huevo, frita en abundante aceite y espolvoreada finalmente con azucar y canela.
Puede llevar un baño de almibar.

En Madrid, donde las torrijas en Semana Santa son como las procesiones, de obligado cumplimiento, las hay de leche, de miel, almibar o vino...
Me quedo con las más sencillas...exquisitas, cremosas y apetecibles en cualquier momento, ya séa desayuno o merienda, también postre de comida o cena.
Dedicadas a Madrid, donde me "enamoré" de ellas...aquí están mis torrijas:

Ingredientes:

* pan bombon ó especial para torrijas
* leche
* azucar
* canela en rama y en polvo
* corteza de limón
* huevos
* aceite para freir

Preparación:

Tan sencillo como cortar el pan en rebanadas de grosor al gusto, a mi, me gustan gorditas...
Se van colocando en una fuente donde no queden muy juntas.
La leche se calienta con una rama de canela y la corteza de limón, dejando que infusione.
Se retira del fuego y se añaden un par de cucharadas de azucar.
Con la leche caliente (teniendo en cuenta que no puede llegar a hervir), vamos remojando las torrijas hasta empaparlas bien, inlcuso que veamos sobrante de leche.
Dejamos empapar un rato y con mucho cuidado damos la vuelta.

Batimos unos huevos como para tortilla y calentamos una sartén con abundante aceite.
Rebozamos las torrijas en huevo y las vamos depositando en la sartén, sin que se rompan o nos salpique aceite..
Dejamos dorar por un lado... volteamos... y doramos por el otro lado... las sacamos y dejamos escurrir el exceso de aceite en un plato con un papel de cocina.
Colocamos en la fuente de servir, espolvoreamos con azucar y canela.


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sábado, 22 de marzo de 2008

Bollo de marañuela de Candás



El bollo de marañuela de Candás se hace normalmente para el domingo de Pascua, en que los padrinos corresponden con él a la palma que los ahijados entregan el día de Ramos.
Tiene una forma única y peculiar, con un tamaño considerable.
Exquisito para el desayuno, se corta en lonchas, aunque los niños empiezan cogiendo los cuatro picos, más tosataditos y crujientes.

Una vez mas Beni, experta cocinera ha hecho los bollos, no solo para sus ahijados, también para todos sus nietos, aquí tenemos uno terminado.



La receta es la misma que se utiliza para hacer las marañuelas de Candás.

Y la forma de preparación básica...también, vamos con un pequeño paso a paso para quien le apetezca verlo con tranquilidad.
Lo primero de todo es formar el volcán con la harina mezclada con el sobre de levadura royal ... y por dentro se recubre de azucar,ésto hará que los líquidos no se escapen entre la harina.




Dentro del volcán de harina y azucar añadimos el resto de ingredientes: la manteca cocida,los huevos, anís, ralladura de limón...
Y poco más tenemos... salvo echar las manos y empezar a romper los huevos, cogiendo poco a poco el azucar de la orilla... y poco a poco la harina...



Amasamos con energía hasta haber incorporado toda la harina a la masa, como veis el marmol queda limpio. El punto... como en infinidad de masas: no puede pegarse a los dedos...
Y ya tenemos listo el plastón para empezar a porcionar los bollos.
Dependiendo de la cantidad que hagamos o el tamaño...
Sacamos tiras y aplastamos...empezamos a enrollar por un lado....
Luego por el otro...y por último se coloca uno de los rollos encima, cruzando y dejando bien visibles las cuatro patitas...



Ya temenos los bollos formados... más grandes o más pequeños...
La bandeja de horno con papel de aluminio engrasado o un papel de horno.
El horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo.




El tiempo de cocción varía entre 20 y 30 minutos, dependiendo del tamaño del bollo o de la marañuela...
En cuanto pierde el brillo, señal de que ya está seco... (entre 10 y 15 minutos) le ponemos también aire (si lo tenemos), lo que hace que la cocción sea mas uniforme, sin necesidad de dorarlo mucho por fuera y dejarlo crudo por dentro.
Vamos mirando abriendo sin miedo la puerta del horno, ya que la falta de luz y el propio cristal hace que se vean más dorados de lo que en realidad están.



Mucho cuidado a la hora de sacarlos del horno o manipularlos en caliente, ya que dado su volumen son fáciles de romper.
Cortados en lonchas al desayuno son una verdadera delicia.






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